Вверх
Мобильная версия

Закарпатские епископы просят не ставить в домах срубленные ёлки

Закарпатские епископы просят не ставить в домах срубленные ёлки
Епископы в своем обращении отмечают, что вырубка елей ради украшения праздника, как минимум, неэтична, а браконьерская вырубка – вообще грех и преступление против человечества и государства.
00:06 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Епископы Закарпатья обнародовали обращение в защиту зеленых насаждений и с просьбой отказываться от культа срубленных деревьев.

Как говорится в обращении епископов, в канун Рождественско-новогодних праздников у украинцев и славянских народов вообще есть обычай устанавливать и украшать елку, и таким образом создавать атмосферу праздника. Вселенская Церковь, как отмечается в обращении епископов Закарпатья, обращается к своим прихожанам и людям доброй воли, разъясняя настоящую сущность этого обряда.

"Мы проводим этот обряд для прославления Самого Иисуса Христа в вере, правде, чистоте сердца, а также в намерениях правильно ухаживать и беречь творение – природу, данную Богом человечеству (поскольку Рождество Господне – праздник радости всего творения). И здесь следует отметить, что для украшения праздника используется срубленное, то есть мертвое, еловое (или пихтовое) дерево. Разве мертвое дерево может символизировать жизнь?", - говорится в обращении епископов.

Священнослужители отмечают, что на это важно обратить внимание в наше время, когда экологический кризис, который напрямую связанная с кризисом духовности человечества, набирает все больше оборотов. И непродуманная вырубка лесов является одним из важнейших факторов разрушения окружающей природной среды.

Епископы также в своем обращении отмечают, что вырубка елей ради украшения праздника, как минимум, неэтична, а браконьерская вырубка – вообще грех и преступление против человечества и государства. Кроме того, они призывают использовать земли не для выращивания елок под продажу, а для "более важных отраслей народного хозяйства".

"Чтобы удовлетворить потребности христианской традиции украшения елки на праздник Рождества Христова, создать настоящую живую, духовную атмосферу праздника и в то же время не навредить окружающей среде, считаем вполне достаточным использование живых хвойных насаждений (араукарии), например в горшках или в контейнерах с возможностью их дальнейшего высаживания в открытую почву", - говорится в обращении.

Также епископы отмечают, что уже с прошлого года Мукачевское Римско-католическое епископство отказалось от украшения храмов срубленными елями, и это стало примером для всех прихожан.

Под обращением поставили свои подписи глава комиссии по экологии и мигрантам Римско-католической церкви в Украине ординарий Мукачевской диецезии епископ Антал Майнек, председатель Закарпатской Реформатской церкви епископ Александр Зан-Фабиян, председатель ОО "Институт эколого-религиозных студий" д-р Александр Бокотей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 505 21.12.2012 04:50

    Идиоты. пусть еще расскажут про наследие коммунистов. И дед мороз у нас не такой и праздники мы отмечаем не как у эвропе...
    Бандеровцы, одним словом, чё говорить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет