Вверх
Мобильная версия

В ОБСЕ видят только один способ установления перемирия на Донбассе

В ОБСЕ видят только один способ установления перемирия на Донбассе
Александр Хуг
07:49 Сб, 13 Август 2016 Телеграф

В СММ ОБСЕ видят в разведении конфликтующих сторон на Донбассе путь к устойчивому перемирию на востоке Украины.

Первый замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает разведение сторон единственным способом создания устойчивого перемирия на Донбассе.

"Мой визит начался с посещения Луганской области. В Донецкую область я въехал вчера. Сегодня я имел возможность посетить зону, где идут боестолкновения, это участок между Авдеевкой и Ясиноватой, а также фильтровальную станцию...", - сказал А.Хуг в пятницу журналистам в Донецке.

"К сожалению, складывается так, что фильтровальная и насосная станция находится между позициями сторон, и конкретно в этом районе позиции сторон находятся очень близко друг к другу и часто и фильтровальная и насосная станция страдают от артобстрела", - отметили он.

Он также добавил, что есть только один способ создания режима устойчивого перемирия. "Этот способ - разведение сторон на территории, которые не позволят им вступать в прямые боестолкновения. Очевидно, что стороны в состоянии придерживаться того, что было подписано в Минске. Когда я был в районе фильтровальной станции и утром, и после обеда, практически не было зафиксировано нарушений режима прекращения огня", - подчеркнул первый замглавы СММ ОБСЕ.

Также он отметил, что позиции сторон находятся слишком близко друг к другу и вблизи объектов инфраструктуры, которая важна гражданскому населению.

"Гражданское население делится с нами информацией, что видят на своих задних дворах гаубицы, а на футбольных полях - минометы. Или даже что вооруженные люди подходят и спрашивают, где можно разместить орудия... Но эти позиции привлекают сразу же ответный огонь, и если он ведется из крупного калибра, то такой калибр является очень неточным, поэтому здания, расположенные вокруг страдают и жизни гражданского населения подвергаются угрозе", - сказал А.Хуг.

По его словам, вооружения, которые должны быть выведены сторонами за границы зоны безопасности, все еще там находятся и это ухудшает ситуацию. "Недавно мы зафиксировали нахождение реактивных систем залпового огня по обе стороны линии соприкосновения", - отметил А.Хуг.

Он призвал стороны конфликта предоставить свободу перемещения и доступа миссии ОБСЕ.

"Важно, чтобы работа по разминированию была начата, потому что поскольку у нас нет доступа из-за нахождения на нашем пути взрывоопасных предметов, ставится под угрозу и жизнь местного населения... Если у ОБСЕ нет свободного доступа, миссия не может выполнять в полной мере свою работу по мониторингу, если она не может выполнять мониторинг, то и не может подтверждать, выполняют ли стороны взятые на себя обязательства, а без этого нельзя построить доверие между сторонами", - первый замглавы СММ ОБСЕ.

По его мнению, если такого доверия нет, будет очень трудно стабилизировать ситуацию и наладить диалог между сторонами.

"Это будет замкнутый круг... И как видите, вначале него стоит свобода доступа миссии ОБСЕ, и, к сожалению, от 80 до 90% запрета перемещения наблюдатели имеют на территории, неподконтрольной правительству", - сказал А.Хуг, добавив, что иногда в адрес сотрудников миссии поступают угрозы.

Также он сообщил, что в субботу поедет на юг Донецкой области - к Мариуполю и побережью Азовского моря.

"Там я переночую и буду находиться вместе со своей командой, расквартированной в Мариуполе", - отметил А.Хуг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца