Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Киеве состоится суд по деду "Торнадо"

Сегодня в Киеве состоится суд по деду "Торнадо"
Торнадо
12:08 Вт, 16 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Суда Киева во вторник, 16 августа, будет рассматривать дело бывших сотрудников роты специального назначения МВД Украины "Торнадо".

Около тысячи сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины привлечены к охране общественного порядка возле здания Оболонского районного суда Киева, где во вторник будет рассматриваться дело бывших сотрудников роты специального назначения МВД Украины "Торнадо", сообщает отдел коммуникации столичной полиции.

В полиции напомнили, что судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.

Накануне на сайте Оболонского суда появилось сообщение о том, что во вторник в связи с сообщениями о возможном блокировании работы и для обеспечения безопасности посетителей и участников процессов в суде 16 августа - нерабочий день, кроме рассмотрения уголовного производства в отношении "торнадовцев".

Как сообщалось, в июне 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты. С конца 2015 года в Оболонском райсуде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению бывших командира и сотрудников "Торнадо" в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

2 августа 2016 года бойцы и активисты нескольких добровольческих батальонов заблокировали выходы из здания Оболонского райсуда, где должно было состояться очередное заседание по бывшим сотрудникам роты "Торнадо". Впоследствии под судом возникла потасовка, в ходе которой люди в форме "Торнадо" пытались забросать шинами, мукой и бутылками с водой правоохранителей, охранявших здание суда, а также пытались перелезть через забор. На месте конфликта был распылен слезоточивый газ.

Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что во время противостояния от отравления газом пострадали 15 сотрудников Нацгвардии и 12 полицейских, при этом он подчеркнул, что "полиция и Нацгвардия газ не применяли".

В то же время пресс-служба Нацгвардии сообщила, что военнослужащие Национальной гвардии не применяли слезоточивый газ, личный состав не пострадал.

6 августа стало известно о том, что троим активным участникам беспорядков возле здания суда объявлено о подозрении в совершении группового нарушения общественного порядка (ст. 293 Уголовного кодекса Украины).

9 августа заседание было перенесено из-за отсутствия одного из адвокатов - защитника одного из подозреваемых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века