Вверх
Мобильная версия

Кличко про отопительный сезон: Сегодня возникает патовая ситуация

Кличко про отопительный сезон: Сегодня возникает патовая ситуация
Отопление
17:35 Вт, 16 Август 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Закон, который позволит разблокировать счета предприятий теплокоммунэнерго, должен быть введен в действие, иначе отопительный сезон будет сорван.

Городской голова Киева Виталий Кличко призывает президента Петра Порошенко все-таки ввести в действие закон о списании задолженности с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), что позволит разблокировать их счета, подготовиться к отопительному сезону.

"Я еще раз обращаюсь к президенту, правительству разобраться в сложившейся ситуации. Введите в действие закон, который позволит разблокировать счета предприятий. Разберитесь, почему задержаны государственные субвенции ТКЭ, которые бы позволили предприятиям покрыть штрафы "Нафтогаза" за уже оплаченные долги", - цитирует В.Кличко пресс-служба ККГА.

Подчеркивая важность соблюдения платежной дисциплины в энергетическом секторе, мэр в то же время отмечает необходимость взвешенно, комплексно и системно подходить к решению этого вопроса, поскольку ситуация нуждается в безотлагательных действиях: отопительный сезон не должен быть сорван.

Он также добавил, что в связи со сложившейся ситуацией ПАО "Киевэнерго" уже приостановило реализацию городской программы по установке домовых счетчиков тепла. Под вопросом и запланированные ремонтные работы теплосетей в столице.

"Сегодня возникает патовая ситуация: отопительный сезон может быть вообще сорван, потому что закон, который бы позволил разблокировать счета компаний, ветирован", - отметил В.Кличко.

Как сообщалось, П.Порошенко 12 августа применил право вето к закону о списании штрафов и пени, наложенных на теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалы за просрочку оплаты за газ и электроэнергию, возникшую из-за несвоевременных расчетов с ТКЭ и водоканалами по разнице в тарифах (№2706). Закон принят Верховной Радой 7 июля.

По мнению президента, закон нарушает конституционный принцип равенства всех субъектов права собственности. Его введение привело бы к ухудшению ситуации на рынке электроэнергии и природного газа, укрепило бы практику несвоевременных расчетов за полученные товары и услуги.

Закон также предполагал введение моратория на начисление новых штрафов на ТКЭ и водоканалы в условиях неполного покрытия разницы в тарифах и продление возможности реструктуризации долга ТКЭ за газ за 2014 год при отсутствии долга на начало 2014 года.

Согласно пояснительной записке к документу от апреля 2015 года, общая задолженность по разнице в тарифах перед ТКЭ на 1 января 2015 года составляла 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению – 4 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)
Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)