Вверх
Мобильная версия

Двое полицейских пострадали под офисом "Киевгорстроя"

Двое полицейских пострадали под офисом "Киевгорстроя"
Полиция
12:41 Пт, 9 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Около здания строительной компании в центре Киева в пятницу утром два правоохранителя получили телесные повреждения от протестующих.

Возле здания строительной компании два правоохранителя получили телесные повреждения, трех активных участников акции доставили в Печерское управление полиции, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

"Около 8:30 к зданию в Печерском районе Киева подошли приблизительно 50 лиц. С собой они принесли автомобильные шины, разбрасывали мусор и заблокировали вход в учреждение", - говорится в сообщении.

После того, как полиция приняла меры по разблокированию здания, активисты применили дымовые шашки, петарды, слезоточивый газ. В итоге два правоохранителя получили телесные повреждения и в настоящее время находятся в больничных заведениях.

Трех активных участников события доставили в Печерское управление полиции. Событие зарегистрировано в Журнале единого учета заявлений и сообщений.

Начальник киевского главка полиции Андрей Крищенко уточнил в эфире телеканала "112", что пострадавшие правоохранители – сотрудник районного управления полиция и сотрудник управления патрульной полиции.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело за хулиганство и сопротивление и нападение на сотрудника полиции", - рассказал он.

При этом глава столичной полиции не уточнил, если ли среди задержанных представители гражданского корпуса "Азов". "Это жители г.Киева и один житель г.Ивано-Франковск. К какой силе или общественной организации они принадлежат, мы выясним позже, если это будет иметь смысл для уголовного дела", - сказал А.Крищенко.

Он также прокомментировал информацию о 30 пострадавших в результате противостояния на строительной площадке в Святошино в четверг вечером, уточнив, что в больницу обратились только трое пострадавших. "Им была предоставлена помощь, двоим с ранениями, ссадинами головы и рассечениями, была предоставлена помощь и они больницу покинули, у одного была царапина от колючей проволоки при попытке перелезть забор. 30 лиц в больницу пока еще не обратились", - сообщил начальник главка.

Касательно законности строительства, он отметил, что, насколько ему известно, в настоящее время создана совместная комиссия КГГА, Киевсовета, Киевгорстроя, в которую приглашены представители общины, которая будут выяснять данный вопрос. "Обращения в полицию о незаконности строительства не поступали. Если будут такие обращения, они будут проведены в процессуальном порядке", - заявил А.Крищенко.

Как сообщалось, в пятницу утром представители гражданского корпуса "Азов" пикетировали здание ПАО "ХК "Киевгорстрой" с дымовыми шашками и фрагментами металлического забора, поврежденного во время столкновений на стройплощадке в столичном районе Святошино в четверг.

Между протестующими и правоохранителями начались столкновения, однако полиция применила слезоточивый газ. Начались взрывы и стрельба, после чего пикетирующие разбежались по дворам соседних домов. По состоянию на 9:30 ситуация нормализовалась.

В 2014 году Киевгорсовет принял решение о передаче земельного участка по ул. Святошинской в Киеве ПАО "ХК "Киевгорстрой" для строительства и эксплуатации 25-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Тогда же был заключен договор аренды участка сроком на 3 года.

После начала строительства начался конфликт между застройщиком и местными жителями дома по пер.Святошинский, 2, которые выступают категорически против строительства в их дворе. Первые столкновения между местными жителями и представителями застройщика произошли уже в феврале 2016 года. Активная фаза конфликта между застройщиком и местными активистами, к которым присоедились представители ГК "Азов", по данным полиции, началась в понедельник, 5 сентября. В свою очередь, "Киевгорстой" настаивает на законности своих действий и называет своих оппонентов рейдерами.

По результатам конфликта между группой местных жителей, к которым присоединились бойцы добробатов и народные депутаты, и представителями застройщика, были открыты три уголовных производства: по факту препятствования депутатской деятельности (ч.1 ст.351 УК), по факту травмирования полицейского (ст.345) и по факту хулиганских действий (ч.4 ст.296).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына