Вверх
Мобильная версия

Замглавы Киевской ОГА Любко, задержанный за взятку, отрицает свою вину

Замглавы Киевской ОГА Любко, задержанный за взятку, отрицает свою вину
Взятка
10:59 Пн, 12 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Игорь Любко заявляет, что не нарушал закон и действовал в рамках законодательства.

Заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Игорь Любко, которого 9 сентября правоохранители задержали при получении взятки, отрицает свою виновность и просит приостановить его полномочия на время служебной проверки.

"Я не нарушал закон и действовал на своей должности заместителя председателя ОГА исключительно в рамках законодательства и своих должностных обязанностей. Мне нечего скрывать", - заявил чиновник сделал в ходе аппаратного совещания в ОГА в понедельник утром.

Он воздержался от оценок своего задержания, сославшись на тайну следствия. "Я предоставил необходимые пояснения следователю. Уверен, беспристрастное расследование подтвердит мою невиновность", - сказал И.Любко.

Вместе с тем, в обнародованном на сайте Киевской ОГА в понедельник заявлении чиновника отмечается, что он заявил о необходимости детального расследования и служебной проверки по инциденту с его задержанием.

"Прошу Вас, уважаемый председательствующий, создать рабочую группу и провести служебную проверку этих фактов, тщательно и независимо их изучить и разобраться в этой ситуации, сделать надлежащие и категорические выводы в дальнейшей работе администрации", - говорится в заявлении И.Любка.

Также чиновник подал на имя главы ОГА ходатайство об отстранении его от служебных обязанностей на время расследования правоохранительными и судебными органами события, произошедшего 10 сентября 2016 года, "в связи с тем, что это произошло в подчиненном мне подразделении Киевской областной государственной администрации".

Как сообщалось, 9 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук написал, что сотрудники Национальной полиции совместно с Генеральной прокуратурой Украины на взятке задержали замглавы Киевской ОГА И.Любка. По словам министра, И.Любко через посредника, начальника управления Департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрия Пуденко требовал и получил неправомерную выгоду в размере 200 тыс. грн от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган.

"По версии следствия, Любко совместно с губернатором Мельничуком месяц назад получили неподтвержденную информацию относительно того, что руководителем Департамента АПК области выплачено сумму в размере 15 млн грн фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе, поскольку по их пониманию такая сумма без отката выплачена быть не могла, потребовали часть средств которые якобы получила указанная руководитель департамента угрожая увольнением", - говорится в сообщении.

В дальнейшем, отмечает министр, последняя нашла другое место работы, о чем уведомила руководителей. "Любко по согласованию с губернатором требовал указанную сумму за подписание распоряжения об увольнении с формулировкой которое не помешало бы дальнейшему трудоустройству", - написал А.Аваков и добавил, что правоохранители провели 13 обысков по местам работы и проживания фигурантов, в том числе и у председателя Киевской ОГА Максима Мельничука.

В тот же день, 9 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ №389/2016 об увольнении главы Киевской ОГА. "Уволить Мельничука Максима Дмитриевича с должности Киевской областной государственной администрации согласно с поданным им заявлением", - говорится в указе, обнародованном на официальном сайте главы государства.

10 сентября генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук сообщил, что Генеральная прокуратура Украины расследует причастность уволившегося М.Мельничука к делу по его заму, задержанного на взятке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца