Вверх
Мобильная версия

Черныш: Нужен более эффективный мониторинг соблюдения ”режима тишины” в АТО

Черныш: Нужен более эффективный мониторинг соблюдения ”режима тишины” в АТО
Вадим Черныш
15:37 Пт, 7 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вадим Черныш посетил ряд объектов в зоне АТО.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отмечает необходимость более эффективного мониторинга соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. Как говорится в сообщении министерства в Facebook, Черныш в рамках рабочего визита в Донецкую область посетил поселок Широкино, контрольно-пропускной пункт въезда-выезда ”Гнутово”, а также ознакомился с работой фильтровальной станции КП ”Компания ”Вода Донбасса”.

При посещении Широкино министра сопровождали представители Вооруженных сил Украины и Центра военно-гражданского сотрудничества. Они ознакомили его с системой мониторинга ОБСЕ и акцентировали внимание на том, что камеры видеонаблюдения установлены только на подконтрольной украинскому правительству территории.

”Необходимо поставить вопрос на уровне военного руководства и руководства государства о более эффективном мониторинге соблюдения режима прекращения огня. Мы дадим конкретные предложения о применении дополнительных технических средств”, - отметил Черныш.

Министр также убедился, что благодаря местной власти на КПВВ ”Гнутово” обеспечены все условия, чтобы люди пересекали линию разграничения максимально комфортно: есть пункты обогрева, питьевая вода, на месте работает ГСЧС, а людей на КПВВ подвозят автобусы; правда, стоимость такой поездки неоправданно завышена.

Также Черныш пообщался с людьми, которые стояли в очереди на КПВВ. Они в основном пересекают линию соприкосновения, чтобы закупить украинские продукты, повидаться с родственниками и оформить необходимые документы. Граждане высказали замечания о необходимости изменения порядка пересечения линии разграничения. В свою очередь Черныш сообщил, что соответствующие предложения министерства уже рассматриваются правительством.

При осмотре работы фильтровальной станции КП ”Компания ”Вода Донбасса” Черныш пояснил, что это мощное предприятие является стратегически важным для государства, поскольку оно обеспечивает водой весь Донецкий регион. По его словам, сложность заключается в том, что управление осуществляется с двух точек из-за того, что предприятие расположено как на подконтрольной, так и на не подконтрольной украинскому правительству территории.

”Гражданская защита означает, в том числе, обеспечение питьевой водой Мариуполя и всех населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. Но работа предприятия ”Вода Донбасса” предполагает риск повреждения сети из-за военных действий. Учитывая зимний период, мы должны быть готовы к любым вызовам. Есть разные оценки, как может работать система водоснабжения, и власть на местах имеет свое видение распределительных сетей, в коммунальной и частной собственности, альтернативных источников водоснабжения и т.д.”, - отметил Черныш.

К осмотру станции КП ”Вода Донбасса” присоединился также руководитель программы водоснабжения, санитарии и гигиены Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Родни Джексон, который по предложению Черныша войдет в состав правительственной рабочей группы по решению проблемных вопросов водообеспечения населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Во время ознакомления с мощностями предприятия присутствующие убедились, что качество и состав воды соответствуют техническим требованиям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года