Вверх
Мобильная версия

УИНП: Декоммунизацию на Житомирщине подтвердил суд

УИНП: Декоммунизацию на Житомирщине подтвердил суд
Суд
06:00 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Решение о переименовании было принято главой ОГА согласно предоставленным ему законом полномочиями.

Житомирский окружной административный суд отказался отменить распоряжение председателя ОГА о переименовании объектов топонимики и демонтаже коммунистических памятников в Житомирской области. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

"В суд обращался исполнительный комитет Коростенского горсовета, который считал совершенное главой ОГА переименование объектов топонимики противоправным и требовал отменить распоряжение в части, касающейся города Коростень. Исследовав обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, суд установил, что процедура переименования объектов топонимики , названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, была соблюдена. А следовательно, оснований для отмены распоряжения главы ОГА нет", - говорится в сообщении.

В выводах о том, содержат ли названия переименованных объектов символику коммунистического режима, суд опирался на разъяснение Украинского института национальной памяти и экспертную оценку специалистов Института истории Украины НАНУ.

Суд также пришел к выводу, что согласно законодательству органы местного самоуправления г. Коростень должны были провести соответствующую работу и общественные обсуждения с жителями, а уже по их результатам переименовать соответствующие объекты топонимики. Однако такую работу не провели. Поэтому соответствующее решение было принято главой ОГА согласно предоставленным ему законом полномочиями.

В то же время на основании анализа доказательств в материалах дела суд установил, что общественность Коростеня была осведомлена и участвовала в переименовании, а городской совет и его исполнительный орган также не были ограничены в своем праве вносить предложения по переименованию улиц и переулков. Поэтому суд признал исковые требования необоснованными и в удовлетворении иска и отмене распоряжения председателя ОГА отказал.

Напомним, что это уже второе решение, принятое Житомирским окружным административным судом относительно распоряжения председателя Житомирской ОГА о переименовании объектов топонимики и демонтаже коммунистических памятников в области. В августе, рассмотрев иск гражданина, который оспаривал законность этого распоряжения в части переименования объектов топонимики г. Овруч, суд так же пришел к выводу, что распоряжение является законным и отмене не подлежит.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости