Вверх
Мобильная версия

Председатель жилищно-строительного кооператива в Черновцах присвоил $10 млн инвесторов

Председатель жилищно-строительного кооператива в Черновцах присвоил $10 млн инвесторов
Скандальный жилищно-строительный комплекс в Черновцах
06:48 Вт, 18 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: npu.gov.ua

В Черновцах строительный аферист присвоил более 10 миллионов.

Директор компании - председатель жилищно-строительного кооператива в Черновцах использовал деньги инвесторов, которые предназначались для строительства жилого дома, на погашение кредита.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"С целью погашения кредита по договору, а также осуществления других расходов, не связанных со строительством жилого дома, руководитель компании разработал мошенническую схему с использованием средств инвесторов. Полученные от граждан-инвесторов более 10 миллионов гривень он использовал на обеспечение потребностей товарищества", - сказано в сообщении.

Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Черновицкой области и следователи областной полиции доказали причастность директора товарищества к совершению ряда уголовных правонарушений.

Для аферы он создал все условия. Разместил рекламные объявления о продаже квартир в средствах массовой информации и привлек для поиска инвесторов агентство недвижимости. Кроме того, руководитель товарищества занимал должность председателя жилищно-строительного кооператива.

Во время заключения с гражданами договоров поручительства мошенник "забыл" сообщить им, что они не смогут оформить право собственности на имущественные права, а их средства будут использованы на погашение кредита и другие расходы, не связанные с условиями договора. Все имущественные права принадлежали банку, а не компании-застройщику. Однако инвесторы были уверены, что средства будут использованы на строительство их квартир. То есть, директор компании-застройщика продавал квартиры, которые фактически принадлежали финансовому учреждению.

Кроме того, он уговорил граждан стать ассоциированными членами жилищно-строительного кооператива.

Более 10 миллионов гривень, полученных от граждан-инвесторов, злоумышленник использовал на обеспечение потребностей товарищества.

В настоящее время строительство жилого дома не ведется. Квартиры в собственность граждан не переданы.

Следователи областной полиции и оперативники УЗЭ доказали причастность директора-афериста в совершении 37 эпизодов преступления. Ему уже сообщено о подозрении по ч.ч. 3, 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода