Вверх
Мобильная версия

Одесский горсовет вернет в собственность города имущество аэропорта "Одесса"

Одесский горсовет вернет в собственность города имущество аэропорта "Одесса"
Одесский аэропорт
15:49 Ср, 19 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Одесский горсовет решил выйти из состава ООО "Международный аэропорт "Одесса" и вернуть в коммунальную собственность города ряд объектов аэропорта.

Соответствующее решение депутаты приняли сегодня на внеочередном заседании сессии. Депутаты поддержали два вопроса – выход горсовета из состава ООО "Международный аэропорт "Одесса" и возврат в коммунальную собственность имущества, которое ранее было передано в пользование ООО.

Отмечается, что решение о выходе из состава ООО принято, согласно ст. 25 Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине", ряду статей Закона Украины "О хозяйственных обществах", а также, "учитывая положения мирового соглашения, заключенного между Одесским городским советом, ООО "Международный аэропорт "Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент".

Также отмечается, что решение принято, учитывая невыполнение обществом своих обязательств по срокам строительства нового пассажирского терминального комплекса и введения его в эксплуатацию.

"Выйти из общества с ограниченной ответственностью "Международный аэропорт "Одесса" с возвращением вклада Одесского городского совета в натуральной форме, а также с выплатой надлежащей Одесскому городскому совету части прибыли, полученной обществом до момента выхода Одесского городского совета из общества", - сказано в решении.

Депутаты решили обратиться к обществу с требованием немедленно решить вопрос об исключении имущества, которое должно быть возвращено в коммунальную собственность Одессы.

"Также решить вопрос о прекращении любых прав третьих лиц на это имущество", - отмечается в решении.

Горсовет также решил обратиться к руководителю ООО с требованием срочного созыва внеочередного общего собрания его участников, чтобы согласовать указанные вопросы и выплатить городу принадлежащую долю прибыли, полученной обществом до момента выхода горсовета, в том числе в 2015 году.

В числе объектов, которые подлежат возврату в собственность города: лаборатория механического измерения, здания ВОХР, аварийно-спасательной станции, аварийно-технической базы, помещение аккумуляторной, склад, терминал и пр.

Как сообщал УНИАН, в мае директор ООО "Международный аэропорт Одесса" Виталий Портянко на совещании в мэрии заявил, что новый терминал планируется запустить в тестовом режиме 30 сентября, полноценно он заработает в марте 2017 года. В горсовете отмечали, что новый терминал будет 4-этажным. Его общая площадь (29 тыс. кв. м) позволит увеличить площадь аэропорта в 3,5 раза. Площадь залов вылета обеспечит комфортное размещение пассажиров 12 рейсов одновременно. Терминал имеет четыре телетрапа. Строительство терминала также включает строительство перрона на 4 воздушных судна, соответствующих типам Boeing -737 и Boeing - 767-200.

Генеральным проектировщиком нового аэрокомплекса является испанская компания INECO. Генеральным субподрядчиком - государственный научно-исследовательский проектный институт Гражданской Авиации "Украэропроект". Эскизный проект и архитектурную идею разработала одесская дизайнерская студия "Бельэтаж".

Справка УНИАН. ООО "Международный аэропорт "Одесса" было создано летом 2011 года двумя структурами — коммунальным предприятием "Международный аэропорт "Одесса" и ООО Odessa Airport Development. Горсовет выступил одним из учредителей ООО с долей 25% уставного капитала, которая составила 118,35 млн грн.

В июне 2012 года ООО "Международный аэропорт "Одесса" начало строительство нового пассажирского терминала площадью 26 тыс. кв. м, что увеличивало пропускную способность аэропорта с 400 до 1 тыс. пассажиров в час. Предполагалось, что строительство завершится в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев