Вверх
Мобильная версия

Председатель Одесской ОГА защищает исторический особняк

Председатель Одесской ОГА защищает исторический особняк
Дача Докса
11:07 Сб, 29 Октябрь 2016 Телеграф

Михеил Саакашвили совершил поездку в Аркадию, где находится архитектурнуя достопримечательность Дача Докса и остановил ее разрушение.

Председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили совершил инспекционную поездку в курортный район одессы - Аркадию, где строители готовились снести известную архитектурную достопримечательность - бывшую Дачу Докса. Об этом Саакашвили сообщил в Facebook.

"Сегодня я остановил разрушение уникального памятника архитектуры XIX века - Дачи Докса в Аркадии, которую горсовет отдал под снос жадным застройщикам (строительной компании "Гефест" - ред.)", - отметил Саакашвили.

Председатель ОГА обратился через представителей СМИ, которые его сопровождали, с призывом к одесситам не допустить разрушения: "Сегодня должны были начать разрушать здание санатория "Дружба", как разрушают всю Одессу... Горсовет дал разрешение на застройку этого земельного участка, несмотря на то, что санаторий является объектом культурного наследия".

"Сначала здание довели до такого состояния, а сейчас хотят снести, чтобы построить безвкусицу, - показал Саакашвили на построенные неподалеку типовые жилые многоэтажки. - Сегодня возле здания уже находилась спецтехника, которая должна была снести особняк", - сказал председатель ОГА.

Он сообщил, что с учетом ситуации, подписал распоряжение "О мерах по сохранению объекта недвижимого культурного наследия", а именно бывшей Дачи Докса, расположенной на улице Гагаринское плато, до принятия под охрану государства как объекта историко-культурного наследия.

Саакашвили предупредил об ответственности за "случайное" падение здания, как это случалось с другими старинными особняками, где ведется жилая застройка". А контроль за законностью действий строителей и сохранением культурного наследия возлагается на мэрию и прокуратуру.

"Я призываю одесситов: проснитесь и помогите спасти от разрушения коррумпированными чиновниками великого исторического и культурного наследия Одессы, а равно - Украины и Европы", - сказал председатель ОГА.

Стоит отметить, двухэтажный особняк XIX века - бывшая дача действительного статского советника Докса - был построен в Аркадии архитектором Шеврембрандтом. В этом году Одесский горсовет передал территорию вокруг особняка под застройку компании "Гефест", которая начала подготовительные работы для строительства многоэтажки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна