Вверх
Мобильная версия

Прокуратура объявила подозрение по делу Грибовичской свалки

Прокуратура объявила подозрение по делу Грибовичской свалки
Грибовицкая свалка
19:21 Вт, 1 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокуратура объявила подозрение начальнику управления ЖКХ Львовского городского совета Юрию Гольцу по делу об обвале на Грибовичской свалке.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета. Как указано в сообщении, обвинения в отношении Ю.Гольца касаются вопросов деятельности департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета в части контроля действий коммунального предприятия "Збыранка" по складированию отходов и обвала на полигоне в Грибовичах.

Как сообщалось, полиция окончила расследование уголовного производства по факту обрушения склона на Львовском городском полигоне твердых бытовых отходов, в части законности эксплуатации свалки должностными лицами ЛКП "Збыранка".

В прокуратуре считают, что складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не применяли надлежащих инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, а также для надлежащего уплотнения и переслаивания отходов изолирующим материалом.

По данным прокуратуры, эти нарушения подтверждены выводами комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Эксперт также подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь с оползнем отходов на полигоне.

В то же время правоохранительные органы продолжают досудебное расследование в части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП "Збыранка", а также должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара на Грибовичской свалке в мае текущего года.

Досудебное расследование продолжается по ч. 2 ст. 367 и ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть по факту служебной халатности должностных лиц органов местного самоуправления и по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Как сообщалось, 29 мая во время тушения пожара на Львовской городской свалке, обслуживаемой КП "Збыранка", произошел оползень мусора, в результате которого пропавшими объявлены 4 человек – 3 пожарника и штатный эколог КП "Збыранка". Тела трех пожарников найдены, тело эколога так и не было найдено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна