Вверх
Мобильная версия

Во власти обсудили трагедию со взорвавшимся на полигоне минометом

Во власти обсудили трагедию со взорвавшимся на полигоне минометом
Миномет "Молот"
23:52 Ср, 16 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: соцсети

Взорвавшийся на полигоне миномет "Молот" был исправен, но госиспытания нужно ужесточать.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны на закрытой части заседания в среду обсудил заявления ряда нардепов о неудовлетворительном качестве 120-мм минометов украинского производства "Молот", якобы по причине чего погиб военнослужащий ВСУ и еще 10 были ранены, сообщил руководитель комитета Сергей Пашинский.

"В результате обсуждения мы вышли на решение, во-первых, принять к сведению отчет комиссии (по расследованию взрыва миномета на полигоне "Широкий Лан" 25 июля 2016г – ред.). Второе - поручить более глубокую проработку государственных испытаний. И третье - установить, что взрыв в канале ствола произошел не по причине технической неполадки миномета "Молот", - сказал он после заседания комитета в среду вечером в Киеве.

На уточняющий вопрос, в чем тогда причина произошедшей во время стрельб на полигоне трагедии, С.Пашинский ответил: "Есть несколько (вероятных - ред.) причин. Они будут установлены. Предварительные причины: это разрыв мины в канале ствола, который произошел либо из-за неисправности самого боеприпаса, либо из-за двойного заряжания".

Как сообщалось, 25 июля на 235-м общевойсковом полигоне "Широкий лан" (Николаевская обл.) во время проведения стрельбы разорвался 120-мм миномет. В результате взрыва один военнослужащий погиб, еще 10 получили ранения.

Специальная комиссия, созданная для расследования взрыва, рассматривала две версии произошедшего - неисправность подрывника 120-мм мины или двойное заряжение.

В ходе часа вопросов к правительству в Верховной Рад 4 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении поручить расследовать возможность продолжения закупок миномета "Молот" и его соответствия стандартам безопасности.

"Я дам сегодня поручение, чтобы создать независимую группу по рассмотрению данного вопроса - мы дадим ответ", - сказал он, отвечая на вопрос относительно необходимости проведения проверки возможности продолжения закупок миномета "Молот" и его соответствия стандартам безопасности.

Премьер также призвал Верховную Раду усилить парламентский контроль за проведением государственных закупок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"