Вверх
Мобильная версия

Суд по делу днепропетровских террористов перенесен на 11 января

Суд по делу днепропетровских террористов перенесен на 11 января
Судебное заседание состоится 11.01.13
14:33 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Судебное заседание по делу днепропетровских террористов перенесено.

Коллегия судей Индустриального районного суда Днепропетровска в среду перенесла рассмотрение дела по апрельским взрывам в городе на 11 января в связи с отсутствием одного из адвокатов подсудимого - Льва Просвирнина.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", неявка адвоката была связана с необходимостью его присутствия на заседании в суде по другому делу.

Судебные обвинители предложили перенести судебное заседание с тем, чтобы не нарушать права подсудимого. Подсудимые и их адвокаты поддержали данное предложение.

Адвокат Л.Просвирнина Елена Кирилова заявила журналистам, что в рассматриваемом деле существует ряд фальсификаций.

"В обвинительном заключении говорится, о том, что один из свидетелей опознал Л.Просвирнина, что подтверждено протоколом. В то же время, в доказательствах нет видеокассеты с этой же очной ставки, во время которой свидетель заявляет, что не опознает на 100 процентов Л.Просвирнина", - сказала Е.Кирилова.

По ее словам, не приобщены к материалам дела и компьютеры, изъятые с квартиры Л.Просвирнина, на которых видно, что 14 мая с 9.00 до 14.00 он находился у себя дома, на левом берегу, через скайп общался со своей женой, которая была на работе.

"Эти компьютеры не приобщены к доказательствам, судя по обвинительному заключению, но зато сторона обвинения говорит, что в 14 мая в 13.00 Просвирнин покупал банковскую карточку в центре города на правом берегу",- заявила Е.Кирилова.

Адвокат также опровергла факт, что ее подзащитный написал "явку с повинной" и признал свою вину.

"Мой подзащитный с первого дня заявляет о своей невиновности и непричастности ко всем действиям 27 апреля. Также Просвирниным было написано заявление, в котором он указывает, что на него оказывалось давление при подписании явки с повинной. В итоге эта явка содержит, в основном, сведения и показания против Сукачева", - сказала Е.Кирилова.

Она добавила, что заявления ее подзащитного, в которых говорится о давлении на него во время до судебного расследования, не рассматриваются и остаются без ответов.

Е.Кирилова отметила, что в дальнейшем она будет продолжать подавать ходатайства, касающиеся вызова дополнительных свидетелей, приобщении вещественных доказательств и назначении экспертизы.

При этом она заметила, что судья не дает заявлять ходатайства в полном объеме.

Следующее судебное заседание по делу днепропетровских террористов состоится 11 января в 10:30.

27 апреля 2012 года в Днепропетровске на проспекте К.Маркса около 11 часов, в течение часа произошло четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков, 26 человек были госпитализированы. По информации правоохранителей, все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны. В тот же день по факту взрывов прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины ("террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц").

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании 4 подозреваемых в совершении терактов. По его словам, взрывы в Днепропетровске были организованы с корыстной целью.

Четверым задержанным было предъявлено обвинение: В.Сукачеву и В.Федоряку в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушения на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины), Л.Просвирнину и Д.Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Л.Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Суд также принял к рассмотрению 27 гражданских исков от потерпевших на сумму 1 млн 386 тыс. 274 грн. Самая большая сумма - около 400 тыс. грн - заявлена от Валерия Рудковского, который во время взрывов потерял руку. Самая маленькая сумма иска - 1,5 тыс. грн. В среднем выдвинуты иски по 20, 50, 100 тыс. грн. Истцами по делу выступили территориальная громада Днепропетровска (за испорченное имущество трамвая), владельцы запорожского супермаркета, возле которого также произошел взрыв, владельцы поврежденных осколками автомобилей, жители города, получившие ранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века