Вверх
Мобильная версия

Станции мобильных оператов перенесут

Станции мобильных оператов перенесут
Мобильные телефоны
10:36 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Власти Киева планируют перенести базовые станции мобильных операторов.

Власти Киева планируют перенести базовые станции мобильных операторов из-за того, что на них все чаще стали жаловаться киевляне, у которых «ухудшается самочувствие». В свою очередь операторы мобильной связи уверяют, что излучение от вышек – меньше нормы и отмечают, что из-за переноса связь ухудшится.

Как отметил начальник главного управления ЧС Виталий Пшеничный, «поступает очень много жалоб от киевлян, поэтому было решено пересмотреть места концентрации базовых станций».

«Совместно с СЭС мы разработаем специальную программу, после чего она будет вынесена на рассмотрение Киевсовета», — отметил чиновник.
Местные жители из разных районов Киева жалуются: при установке мобильной вышки рядом с домом «весь дом стал жаловаться на головные боли».

В свою очередь ученые Украинского института экологии человека не отрицают опасности излучений: «Длительное воздействие электромагнитного излучения отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, способствует заболеваниям нервной системы, ухудшает обмен веществ, вызывает сонливость и усталость, даже может привести к раку головного мозга».

Однако специалисты городской СЭС считают, что киевлянам нечего волноваться: многие жалуются, но после проверок оказывается, что превышения норм нет.

«В Украине и так установлены более жесткие допустимые уровни электромагнитного излучения, чем в Европе, США или соседней России. Например, у нас максимально допустимый уровень — 2,5 мкВт/кв. см, в России и Беларуси — в 4 раза выше, 10 мкВт/кв. см, а в некоторых странах Скандинавии — 100 мкВт/кв. см», — отмечают в СЭС.

При этом мобильные операторы уверяют: прежде чем поставить одну базовую станцию, им приходится получить массу разрешительных документов, в числе которых проект со всеми зонами влияния до последнего сантиметра и санпаспорт.

«У нас больше 350 базовых станций (стоимость одной — $5 тыс.) по Киеву, и на каждую есть папка с документами, — рассказывает нам сотрудник компании мобильной связи. — Территория, которую охватывает вышка — 5 км, если ее перенести, появится зона непокрытия, то есть место, в котором попросту не будет ловить связь. Кроме того, известно, что чем дальше друг от друга стоят вышки, тем сильнее электромагнитное излучение».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев