Вверх
Мобильная версия

Прокуратура выявила ряд нарушений в содержании осужденных

Прокуратура выявила ряд нарушений в содержании осужденных
СИЗО.
00:15 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф
Фото: torange.biz

Прокуратура Буковины завершила проверку соблюдения конституционных прав заключенных в Черновицком следственном изоляторе.

Прокуратура Буковины завершила проверку соблюдения конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных в Черновицком следственном изоляторе, Сокирянской ВК-67 Государственной пенитенциарной службы Украины и специальных учреждениях органов внутренних дел. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Черновицкой области.

На территории Черновицкой области при районных отделах органов внутренних дел находится 19 комнат для задержанных и доставленных, 14 из которых функционируют в настоящее время. Деятельность пяти остановлена из-за несоответствия условий содержания граждан.

Важно: В Кировоградской области охраннику СИЗО огласили приговор.

"В течение 2012 года нарушений законодательства относительно законности оснований задержания и помещения лиц в комнаты для задержанных и доставленных дежурных частей органов внутренних дел не выявлено, - рассказывает старший прокурор прокуратуры области по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных процессах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением свободы граждан Виталий Балакин. - Однако, проверкой относительно условий содержания задержанных, заключенных под стражу и админарестованных установлены определенные нарушения требований действующего законодательства. Так, в связи с несоответствием требованиям законодательства и международных стандартов остановлено функционирование комнат для доставленных дежурных частей Садгорского, Первомайского, Хотинского, Новоднестровского отделения Сокирянского РО УМВД Украины в Черновицкой области. Из-за несоответствия условий содержания граждан с требованиями законодательства по предписанию прокурора Сторожинецкого района остановлена деятельность ИВС тамошнего РО УМВД. В отдельных ИВС отсутствуют помещения карцера, комнаты для проведения свиданий, камеры для содержания больных лиц".

Администрацией Черновицкого следственного изолятора осужденным и заключенным созданы надлежащие жилищно-бытовые условия содержания и питание. Лица, которые по прибытию в СИЗО не имеют средств личной гигиены и сменной одежды, здесь ими обеспечиваются. Хотя в отдельных камерах санитарное состояние и бытовые условия еще являются неудовлетворительными.

При проведении проверки по организации работы медицинской части Сокирянской ВК-67 тоже были выявлены отдельные нарушения законодательства. Так, в штате работников медицинской части отсутствуют начальник и врач-эпидемиолог. При учете и использовании медикаментов, передаваемых заключенным и осужденным родственниками, выявлены нарушения ведения документации. В колонии также отсутствует наркологический кабинет.

С целью устранения нарушений закона, причин и условий, им способствующих, органами прокуратуры Черновицкой области внесено 7 документов прокурорского реагирования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли