Вверх
Мобильная версия

Установлена причина взрыва на шахте "Комсомолец Донбасса"

Установлена причина взрыва на шахте "Комсомолец Донбасса"
ДТЭК
16:49 Вс, 20 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Комиссия установила причину взрыва на донецкой шахте.

Причиной аварии на шахте "Комсомолец Донбасса" (ДТЭК; г. Кировское, Донецкой области) стало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов.

Об этом сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины со ссылкой на территориальное управление Госгорпромнадзора в Донецкой области. В сообщении отмечается, что комиссия по расследованию сделала выводы обстоятельств и причин аварии, которая произошла 3 января 2013 года на ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса".

Экспертная комиссия квалифицировала аварию как внезапный выброс угля и газа интенсивностью около 540 т угля, при этом выделилось более 11 тыс. куб. метров метана. "Возникновению выброса способствовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована небезопасная по выбросу зона, - говорится в выводах комиссии. - Также его возникновению способствовала неправильная классификация загазованности выработки во вторую смену 30 декабря 2012 года, в результате чего не был выполнен своевременный переход на проведение выработки буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания".

Причиной внезапного выброса угля и газа, по выводам комиссии, стало "влияние исполнительного органа комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, активного по газодинамическим явлениям".

На шахте "Комсомолец Донбасса" утром 3 января во время подготовительных работ конвейерного штрека лавы, возникло газодинамическое явление с отвалом породы без последующего горения. В момент происшествия под землей работали 300 человек, из них на аварийном участке - 4 человека. 1 горняк выбрался самостоятельно, тело еще 1-го шахтера было сразу найдено спасателями. Тела 2-х других горняков были найдены вечером 5 января.

Факт аварии занесен в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, что привело к гибели людей) УК Украины. Следствие проводят органы милиции. Кировская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство расследованием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"