Вверх
Мобильная версия

В Винницкой возобновили работу санитарной авиации

В Винницкой возобновили работу санитарной авиации
05:28 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

Теперь для срочных перевозок больных из глубинки используется известный всем «кукурузник" Ан-2.

От областного центра, самолёт сделал первый рейс в город Бершадь. Бригада врачей должна оказать экстренную медицинскую помощь тяжелобольному в районной центральной больнице.

"Самолет использовать на большие расстояния. Бригада врачей дежурить постоянно. При необходимости тяжело больных пациентов воздухом доставлятимемо в Москв", - отметил главный врач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Пирникоза.

Винницкая область по территории одной из крупнейших в Украине. От областного центра до 11 райцентров шоссейными дорогами расстояние составляет более 100 км. А в города Ямполь и Бершадь, поселков Чечельник и Песчанка - примерно 160 км. На перевозку автотранспортом больных и травмированных оттуда теряется много времени, что вызывает серьезную опасность для их жизни. А самолетом - не более 45 мин.

По словам председателя облгосадминистрации Николая Джиги, основная цель восстановления санитарной авиации - приблизить медицину к людям и поднять качество обслуживания. На территории области оборудовано 20 площадок, где может приземлиться Ан-2. Один рейс самолета скорой помощи обходится примерно в 4 тыс. грн. Финансирование вылетов осуществляться из областного бюджета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Названа оптимальная ежедневная доза кофе
Названа оптимальная ежедневная доза кофе