Вверх
Мобильная версия

На Закарпатье просыпаются ''сони''

На Закарпатье просыпаются ''сони''
Грызун ''соня''.
13:22 Сб, 20 Апрель 2013 Телеграф

Житель Перечищины с удивлением наблюдал за тем как по его дачному участку ползает маленькое животное, похожее на мишку или на белку.

Это проснулась от долгой зимней спячки наш грызун - соня.

''Почему их можно увидеть в наших домах? Дело в том, что они любят зимовать на чердаках. Там достаточно приемлемые условия для них: есть защита от внешних опасностей, и температура не совсем низкая'', - рассказывает доцент кафедры зоологии УжНУ Федор Куртяк. Любители подольше поспать просыпаются только с наступлением стабильного тепла (эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в год).

Например, на Кавказе сони начинают свою активную жизнедеятельность в июне, а иногда и в июле. Так что, когда на закарпатских дачах начинаются активные сельскохозяйственные работы, просыпается и наша соня.

Сони — одни из самых редких грызунов, которые существуют на планете. ''Они населяют Евразию и Африку. На других территориях они не встречаются. В Африке есть 6 видов. Всего зоологи насчитывают 20-30 их видов'', - сказал Ф. Куртяк. На Закарпатье среди этих грызунов можно встретить соню-полчок, орешниковую, садовую и лесную соню. Учитывая среду обитания, в деревянных домах и дачах живут соня-полчок и садовая соня.

Зоолог рассказал, как их отличить между собой: ''Садовая соня и полчок диаметрально противоположны по морфологическим признакам. Полчок самый большой в размерах — до 20 см, и очень похож на белку. Отличается от последней только отсутствием кисточек на ушах. Садовая соня самая маленькая — приблизительно 14 см. Между ними стоят лесная и ореховая сони — 15 см''.

Основная пища - желуди и орехи. Соответственно, ареалом распространения этих грызунов является буковые и дубовые леса. А поскольку большую часть Закарпатской области занимают эти растительные покровы, то и сонь у нас немало. В последнее время люди массово начали строить охотничьи, дачные хижины в этих лесах, поэтому и сони наведываются к ним в гости и на зимнюю ночевку нередко. Это еще одна причина, почему эту грызуна часто можно увидеть в человеческом жилище.

Иногда дачники даже жалуются на своих ''симпатичных'' гостей: садовые и соня-полчок - любительницы полакомиться яблоками, грушами, виноградом, сливами. Зверье ест только спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормления сначала пробует плод, и недостаточно зрелый выбрасывает на землю. Делает это ночью, поскольку ведет ночной образ жизни, поэтому часто наутро хозяева могут увидеть вокруг своих деревьев много надкушенные плодов.

Кстати, соня-полчок - любимица римлян. Считают, что первоначальный их ареал разведения была Западная Европа и Южная Европа, а оттуда их уже римляне завозили в другие страны. Этот народ выращивал сонь с целью употребления в пищу - это был для них высококачественный деликатес. Его массово продавали по тамошним рынках, и далеко не каждый мог позволить себе его приобрести.

Зоолог призывает не ловить и не пытаться "одомашнить" этих грызунов. ''Это животное, нормальная жизнедеятельность которого проходит только в естественной среде. Сони в неволе не становятся ручными, и при неосторожном обращении могут укусить''.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото