240 литров грибного супа приготовили на фестивале в Ивано-Франковске

240 литров грибного супа приготовили на фестивале в Ивано-Франковске

В Ивано-Франковске на фестивале кулинарного наследия Карпатских стран приготовили 240 литров грибного супа.

Рекордные 240 литров грибного супа сварили сегодня в Ивано-Франковске на первом фестивале "Кулинарного наследия стран, объединенных Карпатами". Ароматную густую похлебку, которую готовили более двух часов в нескольких чанах повара из Венгрии, Польши, Словакии, Румынии и Украины, смогли попробовать почти тысяча гостей мероприятия.

"Кухни карпатских стран сильно отличаются друг от друга, даже в соседних селениях хозяйки готовят одно и то же блюдо по-разному, но общим для фестиваля стала традиционная грибная юшка, - сказала один из организаторов фестиваля Оксана Федорович.

Заранее были подготовлены свыше 30 кг сушенных грибов - белых, подосиновиков, боровиков, составляющих основу супа, более 10 кг зелени и других ингредиентов. Участие в приготовлении приняли также мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и заместитель бургомистра польского города Хшанув Роберт Мачяшаек.

На фестивале Карпатской кухни посетители могли отведать десятки традиционных блюд, но приготовленных по-разному. Среди них непременный бануш - кукурузная каша со сметаной, шкварками или брынзой, карпатский деликатес кромпли - картофельная запеканка с колбасой, горько-пекучий бограч - мясо с фасолью с большим обилием паприки и многое другое.

Международный гастрономический фестиваль Карпатских стран решено сделать ежегодным.