Вверх
Мобильная версия

Завтра журналисты проведут акцию протеста под МВД

Завтра журналисты проведут акцию протеста под МВД
Министерство внутренних дел
20:44 Вс, 19 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Журналисты завтра в 11.00 проведут акцию протеста под МВД против отказа расследовать избиение представителей СМИ.

В понедельник, 20 мая, в 11.00 Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов призывают журналистов прийти под Министерство внутренних дел Украины (Киев, улица Богомольца,10) на акцию протеста против отказа расследовать избиение журналистов.

Об этом сообщает НМПУ.

Главный лозунг: «Министр, расследуй или уходи!». В сообщении отмечается, что избиение 18 мая корреспондентки «5 канала» Ольги Сницарчук и корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Влада Соделя далеко не первые в целом ряду подобных преступлений.

18 мая возле здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской в Киеве неизвестные молодчики спортивного телосложения избили журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение молодчиками «свободовцев». «На нас напали около 10 человек в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били «свободовцев», и им это категорически не понравилось», - рассказал фотограф. Содель сообщил, что мужчины избили их до крови, в частности у Снисарчук разбита губа и побиты руки, телефон также разбит. Сам Содель, который пытался ее защитить, также получил легкие повреждения. Он остался на месте происшествия оформлять протокол о преступлении, в то время как Сницарчук забрали в больницу скорой помощи для снятия побоев. Содель отметил, что милиция не вмешивалась в инцидент, хотя журналисты неоднократно просили правоохранителей защитить их. 18 мая НМПУ и НСЖУ распространили заявление, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко либо должен заставить своих подчиненных исполнять свои обязанности, либо уйти в отставку.

Журналистские организации отмечали, что избиение Сницарчук и Соделя происходило во время исполнения журналистами своих профессиональных обязанностей «на виду у милиции, которая не вмешалась в инцидент, поэтому создается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов». «Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих, которое имеется у журналистов, но оно не заинтересовало милиционеров и для задержания правонарушителей не приняты надлежащие меры», отмечается в заявлении.

НСЖУ и НМПУ отмечали, что подобная «возмутительная практика становится традиционной на территории Украины». По мнению журналистских организаций, работники правоохранительных органов продолжают упрямо отказываться открывать уголовное производство в отношении тех, кто нападает на журналистов. А если производство открывается, то дело быстро закрывают под надуманным предлогом. Вечером 18 мая заместитель министра - руководитель аппарата Сергей Лекарь во время встречи с народными депутатами Украины – Андреем Шевченко, Олесем Донием и Андреем Ильенко заявил, что расследование избиения журналистки «5 канала» находится на личном контроле министра внутренних дел Украины Захарченко.

«Расследование преступлений, совершенных против журналистов, находится на особом контроле в МВД. А что касается возможной бездеятельности работников милиции во время этого конфликта, мы обязательно проведем по этому факту тщательную проверку», - подчеркнул заместитель министра. Лекарь сообщил присутствующим, что соответствующее заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато криминальное производство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана