Вверх
Мобильная версия

Кинах: Украине нужно утилизировать 1,5 млн тонн опасных боеприпасов

Кинах: Украине нужно утилизировать 1,5 млн тонн опасных боеприпасов
Анатолий Кинах
18:15 Чт, 23 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Украине 1,4 из 2 млн боеприпасов являются опасными и их нужно утилизировать, поскольку они опасны для людей и окружающей среды.

Об этом заявил заместитель Председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. По его словам, сегодня в стране очень актуальна проблема утилизации боеприпасов.

"Наличие такого количества боеприпасов на территории страны - это, безусловно, серьезная опасность как с точки зрения жизни граждан, так и  для окружающей среды", - сказал А. Кинах.

Он также прокомментировал инициативу Минобороны касательно сокращения финансирования программы утилизации боеприпасов путем промышленного разбора и подрыва. По мнению А. Кинаха, такие ситуативные решения - неприемлемы, поскольку подрыв боеприпасов менее эффективен как с точки зрения экономики, так и с точки зрения окружающей среды.

Как сообщалось ранее, в 2013 году финансирование утилизации боеприпасов сократили на 100 млн грн. Но к концу текущего года в Министерстве обороны Украины планируют уничтожить путем подрыва более 50 тыс. реактивных снарядов "Град".

Тем временем, доктор технических наук по специальности "физика взрывчатых веществ и боеприпасов" Владимир Захматов заявил, что подобная инициатива - это худший вариант утилизации.

"Инициатива Минобороны непонятна, ведь подрыв боеприпасов - это наименее эффективный и наиболее опасный путь утилизации. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на опыт других стран, где используют безопасные для окружающей среды и людей технологии по утилизации", - сказал В. Захматов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Новости: Швайнштайгер прибыл в США: ажиотаж болельщиков в Чикаго (Фото, Видео)
Швайнштайгер прибыл в США (Фото, Видео)
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)