Вверх
Мобильная версия

Милиция обнаружила около 2 тысяч растений мака

Милиция обнаружила около 2 тысяч растений мака
06:09 Сб, 6 Июль 2013 Телеграф

В одном из дворов 70-летняя хозяйка и ее сестра отнюдь не обрадовались визиту правоохранителей и вели себя несколько неспокойно.

В одном из сел Новоград-Волынского района участковые инспекторы милиции обнаружили на приусадебном участке 70-летней пенсионерки почти 2 тыс. растений снотворного мака. Об этом "УНН" сообщили в ОСО УМВД Украины в Житомирской области.

Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление незаконных посевов наркосодержащих растений, работники милиции посетили отдаленное село на Житомирщине. В одном из дворов 70-летняя хозяйка и ее сестра отнюдь не обрадовались визиту правоохранителей и вели себя несколько неспокойно.

Когда же милиционеры заглянули за дом - глазам своим не поверили: среди листьев свеклы и тыквы виднелись стебли с зелеными головками снотворного мака. Овощи, которые ранее маскировали незаконные посевы, теперь уже не в состоянии была закрыть маковое буйство. Когда правоохранители собрали и перечислили весь "урожай", оказалось, что пенсионерки вырастили на огороде 1920 растений снотворного зелья. В этом году такое количество незаконных посевов мака, изъятых на одном участке, является рекордным для Украины.

"Сейчас продолжается специальная операция "Мак-2013", поэтому участковые инспекторы при работе на своих административных участках обходят помещения граждан, проводят разъяснительную работу среди населения и обнаруживают незаконные посевы и факты выращивания наркосодержащих растений. Приведенный случай и является примером такой работы" , - сообщил начальник Управления общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области Юрий Демьяненко.

Наркодельцы в погоне за сверхприбылями, полученными на человеческом горе, прибегают к любым ухищрениям. В том числе и убеждают сельских жителей в возможности хорошего заработка, выращивая запрещенные растения. Иногда наличие таких растений хозяева пытаются объяснить кулинарными потребностями. Однако закон в данном случае однозначен: выращивание снотворного мака возможно только в специализированных хозяйствах, при наличии лицензии и соответствующих условий, а также под строгим наблюдением контролирующих органов. Купить семена мака для изготовления разнообразной выпечки можно в торговой сети безо всяких трудностей.

Для чего пенсионерки выращивали такое количество мака, как и то, кто и каким образом должен был воспользоваться урожаем, будет устанавливать следствие. Сведения о данном факте внесены в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 310 (Посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины. За незаконный посев снотворного мака в количестве более 500 растений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль