Вверх
Мобильная версия

В "Мыстэцьком арсенале" произошел конфликт из-за картины

В "Мыстэцьком арсенале" произошел конфликт из-за картины
Смотрите фото (3)
Баннер выставки на месте картины Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд"
21:30 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Министерстве культуры заявляют, что не причастны к конфликту в "Мыстэцьком арсенале" из-за картины "Колиивщина: Страшный Суд".

Пресс-служба Министерства культуры Украины сообщает о непричастности ведомства к ситуации, сложившейся с работой художника Владимира Кузнецова в "Мыстэцьком арсенале".

"Конфликт в "Мыстэцьком арсенале" накануне открытия выставки "Велыке и Велычнэ" носит исключительно творческий характер. Он возник из-за расхождения между поданным накануне эскизом и реальным произведением, выполненным художником на стене в одном из залов "Мыстэцького арсенала"", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства.

В Минкульте подчеркнули, что информация о вмешательстве или влиянии власти на формирование экспозиции является неправдивой.

Ранее интернет-издание "Украинская правда" сообщало, что с выставки "Велыкэ и Велычнэ" была снята картина Василия Цаголова "Коктейль Молотова", а работу В. Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд" было запрещено демонстрировать.

По информации УП, гендиректор "Мыстецького арсенала" Наталья Заболотная дала распоряжение уничтожить работу В. Кузнецова - закрасить черной краской. В ответ на это решение замгендиректора "Мыстэцького арсенала" Александр Соловьев написал заявление об увольнении. Также данное решение назвали недопустимым актом ценуры в журнале "Art Ukraine", основателем которой является Н. Заболотная, и его шеф-редактор Екатерина Стукалова также подала заявление об увольнении.

По мнению В.Кузнецова, причиной запрета его работы стало наличие на ней сюжета о неправедных священнослужителях, которые страдают в адских муках. "Среди других персонажей работы, которые горят в котле, - лживые судьи, пьяные мажоры, продажные священники, депутаты. Все как в классическом сюжете Страшного суда", - рассказал художник УП.

В пятницу под стенами "Мыстецького арсенала" активисты провели акцию протеста против цензуры, 8 из них были задержаны правоохранителями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)