Вверх
Мобильная версия

В бывшей ставке Гитлера строят музей

В бывшей ставке Гитлера строят музей
03:20 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Ставка Гитлера "Вервольф" была построена немцами возле Винницы в годы Великой Отечественной войны.

Год назад власти приняли решение создать здесь историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, но до недавних пор он включал только камни, оставшиеся от взорванных бункеров, и Братскую могилу военнопленных. Сейчас начинается строительство большого музейного павильона.

Общая сумма проекта превышает 4 миллиона гривен. Экспозиционный зал будет расположен на площади 225 квадратных метров. Экспозиция будет посвящена истории Великой Отечественной войны на территории Винницкой области и собственно ставке.

В коллекцию нового музейного комплекса войдет много экспонатов, которые пока хранятся в фондах.

Ставка Гитлера "Вервольф" размещалась на расстоянии 8 км на север от Винницы возле села Коло-Михайловка. Она предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте, а некоторые исследователи допускают, что и для следующих боевых действий в направлении Ирана и Индии.

Строительство ставки велось с осени 1941 г. Пленных, которые работали на строительстве, по завершении работ расстреляли: по разным ранным от 4 до 14 тысяч человек. Действовать ставка начала с апреля 1942 г., в марте 1944-го, накануне немецкого отступления, входы в бункеры взорвали, предполагается, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

"Вервольф" фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера "Вольфшанце" в Восточной Прусии. Имела электростанцию, аэродром, водоснабжение. Наземная часть - 81 деревянный дом, подземная - три железобетонных бункера, в частности главный бункер А. Гитлера с толщиной стен 2,5 м, перекрытий - 4,5 м.

Фото: waffen.ucoz.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого