Вверх
Мобильная версия

Территория Андреевского спуска - оползнеопасна

Территория Андреевского спуска - оползнеопасна
18:16 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Специалисты предупреждают об угрозе оползней на столичном Андреевском спуске.

Старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рыбин заявляет о недопустимости строительства на столичном Андреевском спуске паркингов и домов на свайных фундаментах. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве. В. Рыбин подчеркнул, что территория Андреевского спуска, как и вся территория заповедника "Древний Киев", оползнеопасна.

"Эта улица подтоплена, т. е. там высокий уровень грунтовых вод: в верхней части 3-5 м, а в нижней – 1-2 м. И она оползнеопасная. Это создает опасность для всех домов – и для старых, и для новых, которые хотят построить. Моя точка зрения – крайне важно, чтобы большое внимание было уделено инженерным коммуникациям. Вода является самым сильным и активным участником оползневых процессов, которые губят и памятники, и просто добротные старые здания", - сказал Рыбин.

По его словам, на Андреевском спуске не должно быть никаких подземных паркингов, никаких новых зданий на свайных фундаментах. "Потому что свайные фундаменты меняют гидрологическую обстановку, и это губительно для старых зданий", - пояснил специалист. "На Андреевском спуске не должно быть ни одного паркинга, ни наземного, ни подземного. Машин в такой зоне быть не должно. Естественно, что кто-то там живет в домах и имеет машину… Но все это должно быть ограничено. Любыми мерами, но ограничить распространение автотранспорта на эту улицу. Она должна быть в основном пешеходная", - подчеркнул В. Рыбин.

Также он зявил о необходимости замены всех коммуникаций при укреплении и реконструкции старых зданий на спуске и организации дренажа вокруг Андреевской церкви, который защищает храм от разрушительного действия воды. "Но при этом нужно помнить, что любое неосторожное вмешательнство вполне может вызвать негативную реакцию какого-то старого дома соседнего и вызвать его деформацию", - подчеркнул В. Рыбин. Как сообщалось ранее, Андреевский спук после реконструкции был открыт в этом году ко Дню Киева, в конце мая.

По словам председателя КГГА Александра Попова, реконструкция, в частности, замена брусчатки, ремонт фасадов, а также прокладывание инженерных сетей стоила городу 45 млн грн. Он отметил, что реконструкция осуществлялась после значительной работы научных работников, которая легла в основу проекта реконструкции. Тогда же главный архитектор Киева Сергей Целовальник отметил, что на Андреевском спуске создана дождевая канализация, которой там никогда не было.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите