Вверх
Мобильная версия

Будут судить хирурга, по вине которого пациентки остались без ушей

Будут судить хирурга, по вине которого пациентки остались без ушей
13:03 Ср, 15 Август 2012 Телеграф

Прокуратурой Черкасской области в суд направлено уголовное дело возбужденное в отношении врача одной из Черкасских городских больниц.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

"Установлено, что врач ненадлежащим образом выполняя свои профессиональные обязанности, не проконтролировал работу санитарки, которая нарушила порядок введения препарата пациентке, чем вызвал ей тяжкие последствия", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как рассказали в прокуратуре области случай, о котором идет речь, произошел еще в 2004 году, когда двум девушкам проводили несложную операцию по отопластики (устранение клапоухости).

"Во время операции младшая медицинская сестра, которой в то время уже было 82 или 84 года, ввела с инъекцией вещества, вследствие влияния которой пациенты получили увечья", - сообщила пресс-секретарь прокурора Черкасской области Виктория Скорикова.

Дело по данному факту длительное время не возбуждалось, ведь врачи пытались решить все без вмешательства правоохранителей.

"Врач им пообещал провести операции и устранить последствия предыдущей. Он не хотел, чтобы это приобрело огласку. И пациентки перенесли 17 операций. Когда пациентки окончательно поняли, что просто затягивается время и ушные раковины им не восстановили - начали жаловаться", - сообщила В.Скорикова .

В 2006 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок).

"После чего был назначен ряд экспертиз. Было проведено 5 экспертиз. На сегодня по делу, как потерпевшая фигурирует одна девушка, а вторая отказалась быть потерпевшей и проходит в качестве свидетеля. Проведение экспертиз затянулось, ведь пострадавшая в это время еще делала операции по восстановлению ушных раковин ", - сказала В.Скорикова.

В ходе расследования, как сообщили в прокуратуре, было установлено, что медицинская сестра вместе с обезболивающим вместо физраствора ввели девушкам другое вещество (обеззараживающий раствор), который вызвала отмирание клеток, повлекшее тяжкие последствия.

После этого обвинение было предъявлено врачу по этой же статье о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей.

Предварительное судебное рассмотрение дела состоится уже в ближайшие дни.

Фото: usiter.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет