Вверх
Мобильная версия

Паломники-хасиды отказались молиться у поклонного креста в Умани

Паломники-хасиды отказались молиться у поклонного креста в Умани
Паломники-хасиды
07:35 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань на иудейский Новый год, не будут молиться у пруда.

Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань (город в Черкасской области Украины) на празднование иудейского Нового года, не будут молиться у пруда, возле которого в начале июля установили поклонный крест. Об этом, как пишет Gazeta.ua, сообщил вице-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила. По его словам, молитву перенесут в стоящую поблизости синагогу или "любое другое место".

"В последнее время в городе разгорелись обсуждения о том, что паломники приезжают в Умань и пытаются диктовать свои условия. Хорошо понимаем, что мы гости в Украине. Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет право выступать против религиозного символа", — сказал он, добавив, что представители благотворительного фонда обсудили сложившуюся ситуацию с архиепископом Уманским и Звенигородским Пантелеймоном и "после разговора поняли, что возможности перенести крест нет".

Также фонд, по словам Буквилы, договорился с милицией, чтобы у креста на время празднования Рош-а-Шана выставили наряд. "Мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тыс. паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации", — пояснил он.

Ранее установку поклонного креста в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана в Умани раскритиковал главный раввин Киева Яков Дов Блайх. Он утверждал, что паломники не смогут молиться на привычном месте, так как "в направлении молитвы поставили символ другой веры".

Поклонный крест, о котором идет речь, установил Совет общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. Шестнадцатого августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Тогда международный фонд им. Раби Нахмана предложил властям города во избежании вражды перенести религиозный символ в другое место, однако те эту просьбу отклонили.

Иудейский новый год (Рош-а-Шана) в этом году будет праздноваться в Умани 4-6 сентября. В украинский город по традиции съедутся хасиды со всего мира, чтобы совершить молитвы на могиле Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Одессит 23.08.2013 15:21

    Я православный - но зачем Святые места делать местом политики!? У нас в Одессе всегда все мирно уживаются и идут друг другу навстречу. Дайте возможность им спокойно молиться. Дружить- значит уметь прощать!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты