Вверх
Мобильная версия

Крымская сенсация: что же будет с субмариной?

Крымская сенсация: что же будет с субмариной?
Подводная лодка "Щ-216"

Премьер АРК Анатолий Могилев попросит Виктора Януковича посодействовать в разработке проекта по подъему затонувшей в годы войны подлодки.

Анатолий Могилев планирует обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой посодействовать в привлечении широкого круга ученых страны к разработке проекта по подъему подлодки "Щ-216", которая затонула в Черном море во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Управление информационной политики Совета министров автономии.

"В Киеве работает институт им. Патона, в России есть научные учреждения, которые специализируются на подъеме подводных лодок. Я буду просить Президента Украины помочь в привлечении максимально широкого круга украинских ученых", - сообщил А. Могилев.

В исследованиях судна участие принимают также специалисты Российской Федерации.

На данный момент 1-й этап по обследованию подлодки завершился. В экспедиции были задействованы 2 украинских и 3 российских судна, в том числе спасательное буксирное судно "Кременец" с водолазной группой в составе 5 человек; водолазное судно "Почаев" с обитаемым подводным аппаратом "Риф", судно "Селигер" с подводными аппаратами "Deep Woker" и "Обзор", водолазное судно "ВМ-154" и гидрографическое судно "ГС-86".

Согласно результатам исследования, субмарина имеет в районе 1 и 2 отсеков значительное повреждение корпуса, из-за чего существует риск того, что при подъеме может оторваться носовая часть. Также нельзя исключать наличие взрывоопасного боезапаса в 1, 2, 4 и 7 отсеках. Взрывоопасные предметы в грунте возле подлодки не обнаружены.

По словам Могилева, 15 сентября начнется 2-й этап технического обследования подлодки, который займет около 2-х недель. "По результатам этого этапа, будет принято окончательное решение о возможности подъема подводной лодки…. Наша главная задача - обеспечить безопасную работу моряков и ученых", - подчеркнул крымский премьер.

Экспедиция планирует поднять со дна уникальные артефакты: фрагменты корпуса и боевой рубки, 2 орудия, винты, которые будут переданы в лабораторию реставрации и музеефикации Черноморского центра подводных исследований.

Напомним, что в июле подводная лодка"Щ-216" была найдена водолазами Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 53 метра. Это 1 из 16 без вести пропавших советских подводных лодок типа "Щука".

Субмариной было произведено 14 боевых походов, в которых она провела 299 суток. Во время последнего похода в феврале-марте 1944 года подлодку атаковали вражеские корабли при помощи глубинных бомб. Это повлекло за собой разгерметизацию корпуса судна, вследствие чего подлодка легла на грунт. Весь экипаж, в состав которого входили 47 человек, погиб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет