Вверх
Мобильная версия

Крымская сенсация: фрагменты "Щуки" уже подняты на поверхность

Крымская сенсация: фрагменты "Щуки" уже подняты на поверхность
Затонувшая подлодка
11:36 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Лента.ру

Военные моряки начали 2-й этап обследования затонувшей ''Щуки''.

Украинские и российский военные моряки начали 2-й этап подводно-технических работ на затонувшей подводной лодке ''Щ-216''. Об этом сообщили в пресс-центре командования Военно-морских сил Украины.

Подлодку обследуют по решению командующих ВМС Украины и Черноморского флота России, чтобы определить возможности ее подъема на поверхность.

В работах будет задействован совместный судоподъемный отряд под руководством начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины капитана 1-го ранга Виктора Двухшорстнова.

Во 2-м этапе подводно-технических работ от украинских ВМС будут участвовать рейдовый буксир ''Крэмэнэць'' с водолазной группой на борту, санитарный катер ''Сокаль'' с медицинской группой и эвакуационными средствами на борту, а также морское водолазное судно ''Нетишин'' с водолазной группой на борту; от ЧФ РФ – спасательное судно ''Эпрон'' с водолазной группой на борту и килекторное судно ''КИЛ-25'' с комплектами рейдового оборудования на борту.

Во время подводно-технических работ пройдут водолазные работы по обследованию конструктивных элементов подводной лодки, а также со дна подымут некоторое оборудование и элементы корпуса подводной лодки с целью идентификации.

Вчера благодаря силам судоподъемного отряда удалось поднять на поверхность 45-миллиметровую кормовую артиллерийскую установку с фрагментами корпуса ''Щ-216''. Ее перегрузили на борт рейдового буксирного судна ''Крэмэнэць''.

Согласно результатам, которые будут одержаны после 2-го этапа, планируется сформировать детальное очертание объекта для принятия решения относительно возможности подъема.

Напомним, что подводная лодка времен Великой Отечественной войны была обнаружена у мыса Тарханкут на глубине 50 м. Это настоящая сенсация, поскольку судно длительное время считалось пропавшим без вести. После исследования борта лодки был составлен список погибших членов экипажа, согласно которому на борту находилось 47 человек. Причиной затопления субмарины называют столкновение с подводной бомбой в 1944 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Под Эйфелевой башней в Париже прошла акция "Крым - это Украина"
Новости: Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Эти ягоды помогают сохранить ясность ума
Новости: УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
УПЛ. "Черноморец" обыграл "Карпаты"
Новости: Тина Кароль осуществила мечту больной раком девочки
Тина Кароль осуществила мечту больной раком девочки