Вверх
Мобильная версия

Харьков предоставил русскому языку статус регионального

Харьков предоставил русскому языку статус регионального
13:40 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Харьковский горсовет сегодня принял решение о реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики".

Закон предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального. За принятие этого решения проголосовали 76 депутатов из 80 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов). Перед голосованием 4 присутствующих на сессии депутата из фракции политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" покинули зал заседания, заявив о своем протесте против нарушения председательствующим прав депутатов. "Считать, что региональным языком в Харькове является русский ", - сказано в решении.

В документе отмечается, что по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, предоставленным Главным управлением статистики в области, на территории Харькова 65,9% от общего количества населения признали родным языком русский. Горсовет установил, что в пределах территории Харькова акты городского совета и его исполнительных органов, должностных лиц принимаются на русском языке и официально публикуются на государственном и русском языках. В работе, делопроизводстве и документации органов местного самоуправления, переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня применяются государственный и русский языки.

Тексты официальных объявлений и сообщений выполняются государственным языком и распространяются в переводе на русском языке. Наименования органов государственной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, надписи на их печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках выполняются на государственном и русском языках. Документация местных референдумов оформляется на государственном и русском языках.

Печатная продукция служебного и потребительского пользования (бланки, формы, квитанции, билеты и тому подобное), распространяемая органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, издается на государственном и русском языках.

Горсовет поручил своему Департаменту образования подготовить предложение об объеме изучения русского языка в коммунальных учебных заведениях системы образования города, в соответствии с законодательством Украины об образовании, с учетом потребностей территориальной громады с целью обеспечения реализации прав жителей города на обучение на русском языке или на изучение русского языка.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. Закон был принят Верховной Радой 3 июля. На прошлой неделе (13-19 августа) статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский и Севастопольский советы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Новости: Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 24-25 июня
Афиша интересных событий в Украине на 24-25 июня