Вверх
Мобильная версия

Милиция силой разблокировала здание МВД в Одессе (Видео)

Милиция силой разблокировала здание МВД в Одессе (Видео)
Игорь Марков
07:21 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Милиция силой разблокировала здание МВД в Одессе от сторонников Игоря Маркова.

В Одессе противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской закончилось силовой акцией правоохранителей. Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", около трех часов ночи правоохранители взяли в кольцо митингующих и оттеснили их от здания Главного управления МВД Украины в Одесской области. В операции, которая заняла около 40 минут, участвовали несколько сотен бойцов различных спецподразделений, в т.ч. "Титан", "Сокол" и "Беркут".

В ходе многократных стычек пострадали как минимум три журналиста – два сотрудника телеканала "АТВ", который связывают с И.Марковым, и оператор телеканала "Интер". В сети появилось видео, как сотрудник "Беркута" бьет одного из журналистов, когда тот упал на землю. Нескольких журналистов сотрудники милиции пытались задержать, но все работники СМИ написали в социальных сетях, что задержания удалось избежать.

Также, по данным депутата Одесского горсовета Александр Васильева, пострадал депутат Одесского облсовета Константин Гринченко (оба – партия "Родина"): у него сломан палец и ушиб головы от удара милицейской дубинкой. Судьба И.Маркова в настоящий момент не известна. По данным его ближайших соратников, политика по подземным коммуникациям вывели из здания милиции, доставили в Одесский аэропорта, а оттуда – на самолете в Киев, где Печерский суд должен выбрать ему меру пресечения.

"Возможно, что Маркова уже вывезли, воспользовавшись скрытыми коммуникациями здания УВД. Тогда все это шоу было просто демонстрация силы и отвлекающий маневр. Отводят и вторую колонну. Похоже, делать тут больше нечего", - написал в Фейсбуке А.Васильев.

В милиции ситуацию перед зданием одесского главка не комментирую, и что с И.Марковым – не говорят. За полтора часа до разгона митинга ГУ МВД Украины в Одесской области лишь распространило обращение с просьбой к митингующим разойтись. "Руководство ГУМВД обращается к людям, которые пришли под здание одесского облуправления милиции не нарушать общественный порядок и не препятствовать выполнению судебного решения.

Принять решение о пребывании подозреваемого под стражей или его освобождении может только следственный судья - это предусмотрено действующим Уголовным процессуальным кодексом. Поэтому своими действиями граждане лишают Маркова возможности выразить свое мнение в суде о мере пресечения и ухудшают его положение", - заявила милиция.

Как сообщалось, бывший народный депутат Украины Игорь Марков был задержан во вторник в Одессе после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году. В милиции напомнили, что речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской областной администрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. И.Маркова подозревают в организации избиения участников этой акции, а также непосредственно в самом избиении пикетирующих.

"Ему инкриминируют организацию и совершение избиения участников пикета в Одессе. Уголовное производство расследуется по статье Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за совершение хулиганства (…) 22 октября в Одессе Игорю Маркову вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Сейчас он задержан", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

Ранее о задержании И.Маркова сообщили в его близком окружении. Спустя несколько часов после задержания к зданию ГУ МВД Украины в Одесской области стянулись до 300 сторонников политика. Они несколько раз безуспешно пытались взять штурмом здание милиции, но правоохранители отбили атаки. Ранее Высший административный суд Украины 12 сентября вынес решение по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которым фактически лишил И.Маркова депутатских полномочий.

Ю.Кармазин в качестве подтверждения своих исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу И.Маркова.

17 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак на утреннем пленарном заседании сообщил, что И.Марков вышел из состава фракции Партии регионов. 20 сентября В.Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Игоря Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата И.Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

18 октября в пресс-службе политика сообщили, что сотрудники Государственной пограничной службы Украины получили распоряжение задержать его при попытке пересечения государственной границы. В пресс-службе Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины отказались комментировать аутентичность соответствующего документа. Сам И.Марков заявлял, что покидать Украину не намерен.

[news id="839685"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым