Вверх
Мобильная версия

Жители Львова летом не будут платить за отопление

Жители Львова летом не будут платить за отопление
Отопление
19:40 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Жители Львова ранее платили за тепло и летом и зимой.

Апелляционный административный суд Львова отменил двухставочный тариф на тепло, по которому жители платили за обогрев жилья не только во время отопительного сезона, но и летом.

"Решением Львовского Апелляционного административного суда признано противоправным решение исполнительного комитета горсовета от 20.10.2006 г. "О двухставочном тарифе на тепловую энергию, тариф на подогрев воды и услуги по централизованному отоплению и подогреву воды", - отметил журналистам председатель ОО "Вартові закону", представитель в суде с исковыми требованиями Алексей Веренцов.

По его словам, "соревнование" за действие или недействие двухставочного тарифа началось с 2006 года. Несмотря на то, что большинство жителей были против внедрения этого "ноу-хау" и требовали оплаты за отопление согласно показаниям счетчиков, по открытому прозрачному тарифу, исполком городского совета принял выгодное коммунальщикам решение. Поэтому общественность обратилась с иском в суд о признании этого решения противоправным.

Первым истцом стал жилой кооператив № 140. Также с иском в суд обратилось и объединение совладельцев многоквартирных домов "Угорська-22". Однако Галицкий районный суд областного центра в январе текущего года в удовлетворении административного иска отказал. Тогда в суд поступила целая серия апелляционных жалоб от жителей. Рассмотрев их, Апелляционный административный суд удовлетворил жалобы львовян, отменил постановление Галицкого суда и признал противоправным решение исполнительного комитета горсовета о двухставочном тарифе.

По словам Веренцова, до сих пор из жителей было незаконно получено по двухставочному тарифу от 250 млн до полмиллиарда гривен. Этих средств, считает правозащитник, хватило бы на построение над каждым многоэтажным домом автономной котельной, которая бы смогла дешево обеспечивать жителей теплом.

Зато горсовет намерен подать кассационную жалобу на решение Апелляционного административного суда Львова относительно отмены двухставочного тарифа. Правозащитники советуют львовянам обращаться к власти с заявлениями о перерасчете платы за тепло и возвращение переплаченных средств.

[news id="840968"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода