Вверх
Мобильная версия

Законопроект "О городе-герое Севастополе" был подан в ВP

Законопроект "О городе-герое Севастополе" был подан в ВP
06:10 Пт, 8 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В этом законопроекте "Партия регионов" предложила перенести функции контроля над Севастополем от президента местным органам самоуправления.

О чем говорится в представленном документе? В нем предложены прямые выборы мэра Севастополя. В настоящее время кандидатуру на пост мэра назначает Президент Украины. Законопроект также значительно расширяет должностные полномочия главы города. Теперь мэр Севастополя сможет участвовать в подготовке законопроектов, актов Президента и Правительства, а также принимать участие в заседаниях Правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города. Кроме того, глава Севастополя будет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории города.

"В случае решения о недоверии председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя",- такое положение внесено в документ. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы главы города сейчас уполномочена назначать Верховная Рада.

Необходимость принятия подобного закона предусмотрена 133-й ст. Конституции. В ней указано, что города Киев и Севастополь "имеют специальный статус, определяющийся законами Украины". Но, по состоянию на 2013 год, статус города-героя Севастополя до сих пор законодательно не оформлен.

Авторами нового законопроекта выступили Вадим Новинский и Вадим Колесниченко. По их мнению, закон будет принят уже в следующем году. Между тем представители оппозиционной "Батькивщины" заявили, что "никогда в жизни" не проголосуют за этот документ. В чем же причина?

Как пояснил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко, - авторы закона Новинский и Колесниченко "симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления". "Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", — подчеркнул Бондаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества