Вверх
Мобильная версия

В Одессе не знают, как пользоваться китайскими компьютерами

В Одессе не знают, как пользоваться китайскими компьютерами
06:30 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

885 компьютерами, переданными губернатором в школы региона в рамках программы "Народный бюджет", фактически нельзя пользоваться.

К такому выводу пришли накануне нового учебного года компьютерные специалисты райгосадминистраций.

Как стало известно местным журналистам, эти компьютеры оснащены нетипичной программой, разработанной для вооруженных сил Китая, что поставило в тупик специалистов РГА, пытающихся запустить новое полученное оборудование для 59 компьютерных классов местных школ.

"Операционная система на этих ЭВМ - не привычная MS Windows, знакомая любому учителю информатики, а какая-то Kylin – разработанная в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая", - сообщает, в частности, одесское интернет-издание "Думская".

"Причем система создана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Программное обеспечение, работающее с Windows, на машинах с этой системой работать не будет, - отмечают специалисты. - Совместима Kylin разве что с Linux.
Кроме того, на китайских компьютерах установлен офисный пакет Meo ShineOfiсev.5, который, хоть и поддерживает кириллицу, но тоже не прост в использовании".

Вот и ломают головы специалисты "над тем, как теперь эти машины обслуживать и где, случись что, как добывать запасные комплектующие".

Сотрудник одного из районных отделов образования не стал скрывать от журналистов: "В таком виде машины внедрять в учебный процесс нельзя. Мы думаем над тем, чтобы установить на них Windows, однако лицензионная система стоит денег, которые еще нужно найти. В бюджете этих средств сейчас нет", - сообщает интернет-издание, прогнозируя неизбежные трудности работы свыше полусотни создаваемых компьютерных классов.

Журналистам также удалось выяснить, каким образом на коробках с компьютерами, закупленными, если верить чиновникам, в рамках программы "Народный бюджет", появились наклейки с флагом Китайской Народной Республики и надписью "China aid" (помощь Китая). Как оказалось, техника – часть гуманитарной помощи, которую в августе этого года оказала Украине Поднебесная.

Всего китайцы подарили нашей стране 16 тысяч компьютеров. Самолет с ними приземлился в Киеве 21 августа, после чего машины распределили по областям.

 

Фото: dumskaya.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Виктор 20.08.2013 19:54

    Я давно перешел на Линукс и не могу понять зачем тратить деньги на операционку, на программы и антивирусы, если есть Линукс-совместимые операционные системы, тем более при дефиците финансирования. Наоборот, начиная со школы детей необходимо обучать работе именно на таких системах. Они надежные, бесплатные и менее уязвимые. Покажите мне какие такие программы нужны школьнику для работы на компе, которые не идут под этой системой? Word, Excel, Photoshop, Corel Drew? Так есть отличная им замена: Libre Office, Gimp, InkScape и т.д.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Восточный парень 01.09.2012 00:40

    Бог с ней, с операционкой. Не первый раз что-то покупается ненужное. Такое бывало и при советской власти. Но выдавать гуманитарную помощь, как закупку - это воровство бюджетных денег. Уголовщина чистой воды. Надо сказать не первый случай такой торговой аферы в новейшей истории Украины. И эта действительность вполне естественно воспринимается населением (т.е. нами), раз нас возмущает операционка, а не чинуша укравший наши деньги.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 31.08.2012 12:17

    "Есть для студентов бесплатные операционные системы Windows,все устанавливается и меняется на любом компе" покажите пальцем, пожалуйста... Нет бесплатной Винды. Не на любом компьютере можно установить Винду (с АРМом не пробовали, г-н специалист?). А что одесские клерки ничего не смогли сделать - ну так они люди занятые. Им русский язык сберегать и защищать надо... до IT руки уже не доходят.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Прохожий 31.08.2012 07:39

    Статью написала бабка с привоза? Что за бредятина, какя связь: "где брать запчасти" и ОС???

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • R 31.08.2012 07:28

    А поставить Ubuntu например - слабо?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 123 31.08.2012 07:07

    Статья заказная,как и псевдо-спецы-неуки...Есть для студентов бесплатные операционные системы Windows,все устанавливается и меняется на любом компе.Автор статьи проплаченный ДЕБИЛ!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • bobob 31.08.2012 07:02

    народ просил - губернатор сделал!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Pragal 31.08.2012 06:45

    Ну вот и докатились, господа уголовники. Как крысы, все растаскивают.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли