Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украину не хотят видеть на Западе и в России

Эксперт: Украину не хотят видеть на Западе и в России
21:09 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украину не хотят видеть на Западе, ею также уже раздражены в России, считает политолог Александр Сушко.

Политолог-международник Александр Сушко отметил, что сегодня ситуация в международной политике Украины показывает, что, с одной стороны, вредный внутриполитический курс, а с другой стороны не очень грамотно просчитаные действия на внешнеполитической арене способствуют тому, что фактически очень трудно рассчитывать на решение хоть каких-нибудь международных проблем Украины. Следовательно, ухудшение отношений с Западом развязывает России руки, то есть ей не нужно идти на какие-то уступки Украине, чтобы получить выгоду.

России можно ничего не делать, а просто ждать, пока кризис в отношениях с другими влиятельными центрами силы станет настолько невыносимым. И  что Украине ничего не останется, как согласиться на все предложения России.

"Фактически, внутренняя политика нынешней власти привела к значительному сужению поля для маневра на внешней арене. Это сужение, с одной стороны, создало барьеры для расширения отношений на западном векторе, с другой - не создало ничего нового на восточном векторе. Россия, видя существенное ослабление отношений Украины с Западом, вовсе не мотивирована идти на какие-то уступки Украине, потому что она видит, что не за что платить Украине и нечего бояться с ее стороны", - отметил собеседник агентства.

Сушко отметил, что на этом фоне логическими, на первый взгляд, выглядят попытки Украины найти для себя другие векторы внешней политики, не связанные ни с ЕС, ни с США, ни с Россией. "Активизация работы с Китаем и, в частности, с международными организациями, где лидирует Китай, таких как ШОС, является таким примером. Но и здесь нам не хватило профессионализма и взвешенности.

С одной стороны, шаг в сторону ШОС воспринимается как демонстрационный, который должен определенным образом выявить недовольство Киева тем, что его фактически уже не хотят особенно видеть на Западе, а также им раздражены в России. Кроме того, такие шаги нужно проделывать тщательно. В частности, была допущена существенная техническая ошибка (по просьбе украинской стороны быть наблюдателем в ШОС - ред.). Как известно, в хартии ШОС указано, что наблюдателями в этой структуре могут быть исключительно азиатские страны", - подчеркнул он.

Следовательно, по словам политолога, сегодня ситуация показывает: с одной стороны вредный внутриполитический курс, а с другой  - не очень грамотно просчитанные действия на внешнеполитической арене способствуют тому, что фактически очень трудно рассчитывать на решение сколько-нибудь международных проблем Украины. "Ухудшение отношений с Западом развязывает России руки, то есть ей не нужно идти на хоть какие-то уступки Украине, чтобы получить выгоду. России можно ничего не делать, а просто ждать, пока кризис в отношениях с другими влиятельными центрами силы станет настолько невыносимым, что Украине ничего не останется, как согласиться на все предложения России", - резюмировал А. Сушко.

Напомним: посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, перед тем как покинуть Киев, в интервью одному из украинских интернет-изданий отметил, что украинская власть "больше заинтересована в том, чтобы притворяться перед обеими сторонами - то есть, перед ЕС и Россией, - что она идет в одну или другую сторону". "Это создает возможность торговаться между 2-мя сторонами", - отметил экс-посол ЕС в Украине.

Между тем, 25 августа, находясь с рабочим визитом в Москве, Виктор Янукович на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выразил пожелание, чтобы Украина стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века