Вверх
Мобильная версия

Водители городского транспорта могут потерять раннюю пенсию

Водители городского транспорта могут потерять раннюю пенсию
06:30 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Комитет ВР Украины по вопросам труда одобрил законопроект, которым планируется лишить водителей городского транспорта социальных льгот.

Об этом сообщил народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина", член Комитета ВР по вопросам труда и социальной политики Андрей Павловский. По словам депутата, на заседании профильного комитета большинство в составе представителей фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины одобрило законопроект №10503, который предусматривает лишение ряда льгот для водителей трамваев, троллейбусов, автобусов и другого городского транспорта.

"В частности, проектом предусмотрено лишить эту категорию граждан права выхода на пенсию по выслуге лет. В соответствии с действующим законом, мужчины-водители имеют право выхода на пенсию в 55 лет, а женщины - в 50", - пояснил А. Павловский. По его словам, основной причиной этих действий инициаторы законопроекта указали «значительное улучшение условий труда водителей городского транспорта за последние годы".

А. Павловский отметил, что этими действиями Партия регионов нарушает ст. 92 Конституции Украины о социальной защите и пенсионном обеспечении.

По теме: Ученые посчитали, что больше всего социальных льгот в Украине получают богатые

Законопроектом №10503 “О внесении изменений в пункт 2 раздела XV “Заключительные положения” Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (относительно льготного пенсионного обеспечения) предлагается определить, что право на пенсию на льготных условиях имеют водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) по результатам аттестации рабочих мест.

Авторы законопроекта - Сергей Пачесюк (Партия регионов) и Юрий Крук (группа “Реформы ради будущего”), в пояснительной записке указали, что статьей 13 Закона Украины „О пенсионном обеспечении” определяется право выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях, в частности, для водителей городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев), при наличии необходимого трудового стажа, определенного законом.

“Учитывая усовершенствование конструкций автобусов и улучшение за последнее десятилетие условий труда водителей городского пассажирского транспорта целесообразно предоставлять льготу относительно пенсионного обеспечения лишь по результатам аттестации рабочего места таких работников”, - убеждены авторы законопроекта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы