Вверх
Мобильная версия

Герман зарегистрировала в ВР законопроект о публичных богослужениях

Герман зарегистрировала в ВР законопроект о публичных богослужениях
Анна Герман
12:16 Вт, 14 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Герман зарегистрировала в Раде законопроект о порядке проведения публичных богослужений.

Народный депутат (фракция Партии регионов) Анна Герман зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о свободе слова и религиозных организаций относительно порядка проведения публичных богослужений.

Как сообщается на вебсайте Верховной Рады, соответствующий документ зарегистрирован во вторник.

"Я зарегистрировала соответствующий законопроект, который снимает все ограничения. Если мы за этот законопроект проголосуем, то ни у кого уже не будет необходимости кому-то сообщать, когда он хочет где-то молиться", - сказала А.Герман журналистам во вторник.

Вместе с тем, народный депутат негативно отнеслась к письму Министерства культуры к главе УГКЦ. "Я думаю, что то письмо Министерства культуры можно квалифицировать как таковое, которое со словом культура не имеет ничего общего", - добавила депутат.

Вместе с тем, пояснительная записка к данному проекту закона на сайте парламента пока не обнародована.

Как сообщалось, руководство Минкультуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Независимости в Киеве.

В Минкультуры напомнили, что согласно требованиям закона "О свободе совести и религиозных организациях" богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан и некоторых других местах (на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях). "В других случаях, согласно действующему законодательству, публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, которая в настоящее время отсутствует", - подчеркивается в письме.

В письме также отмечается, что несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.

В ответ на это письмо архиепископ Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время Независимости Украины прозвучала официальная угроза о прекращении деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что Церковь не является участником политических процессов.

"Быть со своими верующими является обязанностью священника, которая исходит из самой миссии Церкви. Этой миссии, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша Церковь всегда была верной и такой останется и на будущее, несмотря на любые угрозы", - подчеркнул глава УГКЦ.

13 января вечером президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

[news id="1027176"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото