Вверх
Мобильная версия

Как народ воспринял новые законы в Украине?

Как народ воспринял новые законы в Украине?
Смотрите фото (15)
Украинцы
15:40 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф

Оппозиция раскритиковала новые законы Украины, за которые вчера проголосовало большинство депутатов.

Массовый выход людей на центральную площадь столицы сегодня так и не состоялся. Многие украинцы спокойно восприняли принятие новых законов. А некоторые из них получили даже одобрение народа. Речь идет о законе, согласно которому депутат может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда депутатской неприкосновенности лишить могут те же депутаты, но это уже шаг к тому, что мандат не гарантирует абсолютную безнаказанность.

Так же украинцы поддержали антифашистский закон и закон, согласно которому за разрушение памятников и могил солдат будут наказывать. Все нововведения пока жители Украины полностью не осмыслили. Много поступает искаженной или не полной информации.

Больше всего у СМИ и политиков вызвал так называемый "закон о клевете". Высказываются предположения, что благодаря этому закону Украине грозит цензура и ограничение демократических прав общества. Хотелось бы остановиться более подробно на этом законе.

В пояснительной записке к нему написано следующее: "Целью этого законопроекта является создание соответствующих условий и правовых оснований для стабилизации ситуации в стране, защиты конституционного строя и безопасности граждан.

В странах мира вопрос об установлении уголовной ответственности за клевету решен по-разному. Для примера, уголовные кодексы 19 штатов США содержат уголовную ответственность за диффамацию (в 10 из них ответственность предусмотрена за оскорбление чести и достоинства даже умерших лиц). Уголовная ответственность за клевету предусмотрена в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции.

Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, наносит лице моральных страданий, подрывает ее авторитет и репутацию, часто используются как средство политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое положение негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти.

Поэтому на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность, также является целесообразным усиление ответственности за другие противоправные действия, что значительно выросли в последнее время".

Как показывает практика, законы в европейских странах и в Украине работают почему-то по-разному. Как будут дальше развиваться события, сказать сложно. В эти выходные лидеры оппозиции призывают людей прийти на очередное Народное Вече. Планами на выходные, политики еще не делились. Напомним, что законы, которые были приняты вчера в Верховной Рады, Главой государства еще не подписаны.

[news id="1023545"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода