Вверх
Мобильная версия

Аваков намерен судиться с ликвидаторами банка "Базис"

Аваков намерен судиться с ликвидаторами банка "Базис"
12:26 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Аваков намерен подать в европейские суды ряд исков против действий харьковских чиновников, причастных к ликвидации банка "Базис".

Руководитель избирательной кампании Объединенной оппозиции "Батькивщина", экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, находящийся в настоящее время в Италии заявляет, что намерен подать в европейские суды ряд исков против действий харьковских чиновников, причастных к ликвидации банка "Базис", в состав акционеров которого он некогда входил.

В интервью изданию "Дело", опубликованном в пятницу, комментируя заявление Харьковского облсовета о том, что тот посылает итальянской стороне документы, подтверждающие причастность банкиров "Базиса" к преступлениям экономического характера, он заявил: "Я им помогу. Чтобы было куда писать, подам несколько судебных исков против их действий. Против самих чиновников - за допущенные нарушения закона при уничтожении банка "Базис"... Да вот загвоздка: судьи будут не карманные украинские, а европейские".

При этом на вопрос, может ли заявление Харьковского облсовета сказаться на решении итальянской стороны об экстрадиции его в Украину, А.Аваков ответил: "Суд Италии не примет такого решения".

Экс-глава Харьковской облгосадминистрации также отметил, что в настоящее время уже не имеет отношения к банку "Базис". "Этот банк мною создавался около 20 лет назад. И конечно, мне больно от того, что с ним делают политиканы от Партии регионов… Я уже давно вышел из состава акционеров банка "Базис" и не имею сейчас к нему никакого отношения. По отношению к банку я сейчас просто физическое лицо", - отметил он, добавив при этом, что "все бизнесмены, которые связаны со мной, подвергаются давлению".

На вопрос о перспективе предстоящих выборов в Верховную Раду, запланированных на 28 октября, экс-глава Харьковской облгосадминистрации отметил, что "электоральная ситуация развивается нелинейно и интересно". "Рассчитываем получить 25-28% голосов поддержки избирателей в регионе, в том числе в областном центре. Хотя в области процент всегда чуть ниже, в Харькове - чуть повыше... Такой процент я бы назвал удовлетворительным для нас", - отметил он.

Касательно борьбы на мажоритарных округах, руководитель избирательной кампании "Батькивщины" заявил: "Может, выиграем не в 2-3 округах, как планировали. Может, это будет 4 округа, может, 5".

При этом А.Аваков раскритиковал заявление председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина о том, что Партия регионов сможет набрать в области 55% голосов избирателей. "Что касается фантазий Добкина, то, возможно, это он о плане фальсификаций? Потому что реальный рейтинг Партии регионов в области вряд ли выберется за пределы 25-30%, если быть оптимистом", - отметил он.

Также А.Аваков заявил, что не относит партию "УДАР" к потенциальным оппозиционерам, однако хотел бы ошибаться в этом. "У нас в области нет проблемы с партией "УДАР" в том смысле, что партии "УДАР" в Харьковской области нет. Я знаю Виталия Кличко, замечательного украинского боксера и уважаемого мной человека. У него есть политический проект, которым занимаются на Харьковщине совершенно незнакомые общественности люди… Зачастую это люди, известные своими, прямо скажем, конформистскими взглядами", - заявил он.

"Поэтому я бы не относил те голоса, которые получит партия "УДАР", к потенциальным оппозиционерам. По крайней мере, в Харьковской области. Хотел бы ошибаться. Но, тем не менее, я бы не делал большой трагедии из того, что на Харьковщине не согласованы кандидаты по "мажоритарке", - сказал А.Аваков.

Как сообщалось, следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса относительно служебных лиц ПАО "АКБ "Базис". Во время доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью выведения из ПАО "АКБ "Базис" денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 млн грн, что привело к существенному ухудшению финансового состояния банка и повлекло существенный вред интересам вкладчиков.

28 августа с целью изъятия документации, подтверждающей движение денежных средств, был проведен ряд обысков, в том числе в здании, где расположены филиал банка "Базис", АО "Инвестор", принадлежащий А.Авакову, а также редакция интернет-портала и газеты "Главное".

Между тем находящийся в настоящее время в Италии А.Аваков на своей странице в Facebook заявил, что за ситуацией вокруг банка "Базис" стоит М.Добкин. При этом он напомнил, что 23 августа в интервью одному из украинских интернет-изданий М.Добкин говорил, что в ближайшее время будет объявлено о ликвидации банка. По словам последнего со ссылкой на подготовленную специалистами информацию о банке, "из банка, начиная с 2009 года, когда еще А.Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн грн".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы