Вверх
Мобильная версия

Украинцы не просят политического убежища в Польше

Украинцы не просят политического убежища в Польше
08:49 Вт, 28 Январь 2014 Телеграф

В Польше не фиксируют наплыва беженцев с Украины.

В течение прошлой недели от украинцев не было заявок о предоставлении политического убежища из-за последних событий в Киеве. Об этом сообщила пресс-секретарь Администрации по вопросам иностранцев (UDSC) Ева Пехота. ”До конца дня пятницы (24 января) было спокойно. Мы не зафиксировали ни одного резкого наплыва (заявок о политическом убежище)”, - сказала госпожа Пехота. По ее словам, за выходные дни тоже ничего не изменилось.

С начала 2014 года, по последним данным, соответствующую заявку подал лишь один гражданин Украины после менее 50 заявок в 2013 году и около 70 в 2012 году. По словам пресс-секретаря Администрации по вопросам иностранцев, граждане Украины сравнительно редко подают заявки о получении статуса беженца. Как правило, они легализуют свое пребывание в Польше по приезде в страну на основании выданной ранее визы.

Также в UDSC утверждают, что чаще всего украинцы легализируются в Польше через работу (40% действительных разрешений на пребывание), через брак с польским гражданином (18%) и учебу в высших учебных заведениях (16%). Тем временем, госпожа Пехота уверяет, что польская власть сможет принять беженцев из Украины, если они появятся, независимо от того, какой они национальности.

По ее словам, в течение семи лет заявки о получении статуса беженца в Польше подали почти 70 тыс. иностранцев, из которых больше всего было граждан Российской Федерации чеченской национальности (почти 75% от всех заявок), а в тройку лидеров вошли также граждане Грузии и Армении. Однако статус получили только около 10,5 тысяч иностранцев.

Напомним, что на конец 2013 года 38 тыс. граждан Украины или около трети всех иностранцев из стран, которые не входят в Евросоюз, имели разрешение на пребывание в Польше на год и больше. Как известно, украинцы являются самой многочисленной группой среди всех иностранцев, которые живут, работают и учатся в Польше. Кроме того, граждане Украины получают больше всего польских виз - более 700 тыс. в 2013 году.

[news id="1065250"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет