Вверх
Мобильная версия

Кравчук стал врагом "русинского народа"

Кравчук стал врагом "русинского народа"
21:23 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Председатель "сойма подкарпатских русинов" обвиняет Кравчука в попытках исключить русинский язык из закона о языковой политике.

Протоиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата), председатель "сойма подкарпатских русинов" Димитрий Сидор обвиняет экс-президента Украины Леонида Кравчука в попытках исключить русинский язык из принятого недавно закона "Об основах государственной языковой политики", чтобы он не получил статуса регионального.

Об этом Д. Сидор заявил сегодня на пресс-конференции. "Новый закон о языках дал нам надежду, что это государство тоталитарное, возможно, будет иметь благой вид. Какая радость была для русинов, что русинский язык включен под давлением Европы... Но враг русинского народа, 1-й президент Кравчук опять предлагает исключить русинский язык из закона. Это верх цинизма, это преступление против русинского народа. Это повод открыть уголовное дело о межнациональной вражде", - сказал он. Сидор также отметил, что перепись населения в Украине 1991 года была "грубо сфальсифицирована властью". "Украинская власть сознательно не захотела знать количество русинов. Новая перепись готовится в Украине, и опять украинская власть собирается не включить русинскую национальность в переписной лист. Это грубая фальсификация, грубая работа украинской власти против мирного коренного народа"", - сказал он.

19 марта 2012 года известного активиста возобновления автономии Закарпатской области, протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата, лидера организации "сойм подкарпатских русинов" Д. Сидора приговорили к 3 годам лишения свободы условно за сепаратизм. Дело по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" против Д. Сидора было возбуждено следственным отделом УСБУ в Закарпатской области 5 декабря 2008 года.

Справка: Русины - восточнославянская этническая группа, которая проживает в основном в Закарпатской области Украины и на востоке Словакии. В энциклопедических изданиях русинов относят к украинцам. Часть самих русинов и русинских организации считают себя отдельным народом и выступают за расширение своих прав.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • Алекс Киев 07.09.2012 23:06

    История "сойма подкарпатских русинов", уходит своими корнями в середину 19 век. Что примечательно - этот тренд был использован различными силами, как для расчленения. так и для укрепления фундамента Российской Империи. И конечно, экс-президента Украины Леонид Кравчук не имеет к этому никакого отношения - он скорее в курсе судьбы растворившегося в иностранных портах планеты торгового и рыболовецкого флотов Украины...(((
    Так, с одной стороны, "Весна народов", инициированная в том числе разведкой Великобритании, в 1848-м году дала жизнь и первой украинской политической национальной организации: "Руськой Холовной Раде". Деятели этой организации пытались объяснить населению Закавказья, что оно принадлежит к "великому русинскому народу". Работу по превращению Галиции в своего рода "Пьемонт" возглавил митрополит Г. Якимович, основной тренд - "независсимость для всей Украины". С одной стороны за этим движением стояла Великобритания (цель - расчленение Российской Империи) и Австрия (цель - усиление собственной геополитической субъектности), с другой - очередная Речь Посполитая, со своей идеей сплошной территории "от Киева до Кракова". Польшу "в тёмную" использовала опять таки Великобритания, как способ действия "чужими руками" и "под чужим флагом".
    С другой стороны, в интересах целостности Российской Империи в Санкт-Петербурге в 1875-м году создана "Комиссия по украинофильской пропаганде в Южных губерниях России", которая вскоре распространила свою деятельность и на территорию Австро-Венгрии. На средства Российской Империи там выходил издания: "Слово", "Пролом", "Новый пролом", "Червоная Русь", "Галичанин". В качестве агентов влияния использовались православные священники - так на реализацию политики в интересах России только закарпатцу А. Добрянскому было выдано 15 тысяч гульденов. Суть этой политики была в отрицании правомочности термина "украинец", а этноним "русин" предлагалось воспринимать в качестве синонима "россиянин".
    Эта информационная война Империй в конце концов привела к расколу значительной части зарубежных и автохтонных украинцев, последствия чего мы наблюдаем и по сей день.
    То есть можно сказать, что на примере информационной обработки обычного этнонима мы видим его превращение из понятия этно-лингвистической категории в инструмент информационной войны. Причём инструмент, который имеет свой собственный жизненный цикл, намного превосходящий первоначальный замысел инициаторов этой идеи.
    И скажите - где здесь причастен Кравчук? ))) Коммунисты на таком уровне практически не работали... у них и времени для этого не было...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Роман 07.09.2012 21:48

    Для необізнаних пояснюю, що Русь - Україна - це синоніми, також русин чи українець одне і теж.
    Сюди не варто впутувати Россія - руссій - це дуже пізні історичні назви повністю надумані з політичною метою, щоб присвоїти собі чужу історичну спадщину.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • umnik 07.09.2012 22:02

      У тебя с мозгами что-то не так.
      РАЗНОКОРЕННЫЕ СЛОВА СИНОНИМАИМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ...:)
      ====
      Слова РУСИН, РУСЬКИЙ, РУССКИЙ - ОТ СЛОВА РУСЬ.
      И ОЗНАЧАЮТ ОДНО И ТО ЖЕ - ЭТНИЧНОСТЬ.
      эТНИЧНОСТЬ НЕ ПРОДАЁТСЯ НА БАЗАРЕ, НЕ КРАДЁТСЯ, И НЕ ВВОДИТСЯ УКАЗАМИ ЦАРЕЙ.
      ЭТНИЧНОСТЬ ПЕРЕДАЁТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.
      ===
      А СЛОВО УКРАИНЕЦ ОТ КАКОГО СЛОВА: ОКРАИНА ИЛИ УКРАЛИ? :)
      =====
      КАКОЕ ТЫ ИМЕЕШЬ ОТНОШЕНИЕ К РУСИ. ЕСЛИ ДАЖЕ САМОНАЗВАНИЕ ОТ СЛОВА РУСЬ НЕ СОХРАНИЛ? :)
      ===========
      НЕ НАДО ПУТАТЬ ЭТНИЧНОСТЬ РУСИН, РУСЬКИЙ, РУССКИЙ,

      КОТОРОЙ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ,

      И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ УКРАИНЕЦ. КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ С 1922г, ТО ЕСТЬ, С СОЗДАНИЯ БОЛЬШЕВИКАМИ УКРАИНСКОЙ ССР...:)

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • Алекс Киев 08.09.2012 09:14

        Разнокоренные слова как раз синонимами и являются! Например: "прекрасный" - "милый"...

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • umnik 07.09.2012 21:40

    До 1917г наша страна называлась Малороссия, жители её назывались малороссами, то есть, руськими Малой Руси.
    ==
    Здесь жили крестьяне -малороссы,
    и говорили они на малороссийском наречии, а не на гальцькой мове,
    и писатели были малороссийскими, культура была малороссийская, кухня малороссийская, песни были малороссийские и пр.
    ---
    Всё это стало называться украiнським ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ БОЛЬШЕВИКАМ, например таким,

    как самый главный и великий украiнец
    и украинизатор Лазарь Моисеевич Коганович...
    --
    В 1922г при создании Украинской ССР указаом большевиков Скрыпника и Гунько слово Малороссия была заменено на слово Украина.
    Слово украина было неизвестно в Малороссии.
    Поэтому малороссы спрашивали друг друга: где и что мы украли?
    =====
    В 1926г при проведении переписи у переписчиков была специальная инструкция:
    1) Спросить какой национальности.
    Большинство отвечало русский иногда козак.
    2) Переспросить: а из каких русских, из малороссийских?
    3) ПИСАТЬ УКРАИНЕЦ...:)
    ---
    Вот так малороссы, то есть, русские Малой Руси стали украинцами...:)
    ====

    ОЧЕНЬ ХОЧУ УСЛЫШАТЬ СЛОВА ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ
    К БОЛЬШЕВИКАМ

    И ЛИЧНО К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ,
    ПРИСОЕДИНИВШЕГО К НАМ ВАС, ЗАБИТЫХ И НЕМЫТЫХ ПОЛЬСКИХ ГУЦУЛОВ, ЛЕМКОВ И БОЙКОВ., К ТОМУ ЖЕ УНИАТОВ.

    С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁМ!!!!
    =====
    Почитайте конституцию Орлика (1710г) для начала,
    прежде, чем нести нацуковский бред,
    где гетман Орлик, которого никак не заподозришь, что он писал под диктовку русского царя,
    везде пишет не об украинском народе,
    а о "народе нашем утисненном малороссийском"
    А в конце гетман ФИЛИПП, а не Пилип, присягает, о чём свидетельствует его собственноручная подпись, кому бы вы думали :) :) :)
    ----
    - …отчизне Малороссийской, матце нашей". :)

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • umnik 07.09.2012 21:38

    До 1922 года на территории Украины не было НИ ОДНОГО географического названия с корнем "укр". :) :) :)
    - Все эти "Украинки", Новоукраинки", "Украинское" и т.д. появились лишь в советское время. :) :) :)
    ====
    А древний город Рава-РУСКА (РАВА РУСЬКА, РАВА РУССКАЯ) стоит на границе с Польшей во Львовской области. :)
    =======
    А ещё во Львовской области есть села Русин, Львовская область, Сокальский район. …, с. Рясно-Русское Львовская область Яворовский район, Чернелів-Руський — село Тернопольського района Тернопольськой области, Русилов Тернопольской обл., с. Русская Поляна Черкасской обл, с. Русская Черновицкой обл. :)
    ======
    и на Закарпатье есть 8 древних сёл с названием "Рус".. Это село - Русское, Русская Кучава, Русское поле, Русские комаровцы, Русская Мокрая и другие. :)
    ==========
    И если вы, живёте во Львове, то посетите улицу Руську.
    ------
    (Старинная улица Руська есть в Черновцах, есть улица Руська и в Тернополе, правда, недавно её свiдомие придурки переименовали в улицу Бандеры)
    =====
    Улица Русская (укр. вулиця Руська, польск. ulica Ruska) — известная со Средневековья узкая улица в историческом центре Львова, соединяющая площадь Рынок с улицей Подвальной. Несмотря на то, что из-за её размеров на улице не могут разминуться два трамвая, Русская выполняет роль важной транспортной артерии. В архитектуре улицы сочетаются ренессанс, барокко, классицизм и сецессия.
    ====
    Впервые это название было зафиксировано в 1472 году.
    ====
    Ранее, с 1414 года это была улица Соляников, так как по ней телеги чумаков ехали на юг, к солеваренным промыслам Дрогобыча и Долины.
    ===
    После того как соседние улицы стали заселяться выходцами из других стран, улица стала называться Русской, по населявшим её русинам …
    ====
    Дома № 3 и № 5 со Средневековья занимали русские (русины), здания принадлежали Львовскому православному братству, а затем их унаследовал Ставропигийский институт и другие галицко-русские учреждения.

    ===
    В доме № 3 размещались общество «Русский сокол», Русская Селянская организация, - издательский союз «Друкар», издательство «Родная школа», редакция газет «Русский голос», «Земля и Воля» и книжный магазин Ставропигийског о института. - В доме № 5 размещались издательство «Слово».
    ===
    С приходом советской власти в 1939 году и введением украинизации, эти русские организации были ликвидированы как идеологически вредные.... :) :) :)

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • umnik 07.09.2012 21:37

    ГАЛИЦАИ, НАПРИМЕР, ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛИ РУСИНАМИ, РУСЬКИМИ.
    ---
    А НАЦИКИ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ,
    ЧТО РУСИНЫ ЖИВУТ ТОЛЬКО В ЗАКАРПАТЬЕ...:)
    ---
    В 1848Г ГОЛОВНА РУСЬКА РАДА, А НЕ УКРАIНСЬКА ПРИНЯЛА ПРАПОР И ГЕРБ ГАЛИЦКОГО КНЯЖЕСТВА.
    ====
    ВОПРОС:
    ГДЕ ЖЕ БЫЛИ УКРАIНЦИ В ГАЛИЧИНЕ В 1848г, ЕСЛИ ГЛАВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИМ ОРГАНОМ ГАЛИЧАН БЫЛА ГОЛОВНА РУСЬКА РАДА, А НЕ УКРАIНСЬКА?
    ---
    И КОГДА ЖЕ ВЫ СТАЛИ УКРАIНЦАМИ?

    =====
    ВАШИ СIЧЕВИЕ СТРЕЛЬЦЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА СЛУЖБУ В АВСТРИЙСКУЮ АРМИЮ ПИСАЛИ РАСПИСКИ ОБ ОТКАЗЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ РУСИНОМ И РУСЬКИМ.
    ТАК ОНИ ПРОДАВАЛИ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ ЗА АВСТРИЙСКУЮ ПАЙКУ.
    ----
    ======

    В 1931Г В ПОЛЬСКОЙ ГАЛИЧИНЕ,
    НЕСМОТРЯ НА ПРОВОДИВШУЮСЯ ПОЛЯКАМИ ПОЛИТИКУ НАСИЛЬСТВЕННОЙ УКРАИНИЗАЦИИ,
    И РЕПРЕССИИ ПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ,

    РУСЬКА СЕЛЯНСЬКА ОРГАНIЗАЦИЯ (РСО)

    НАСЧИТЫВАЛА 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК...
    И ЭТО НА 3 МИЛЛИОННУЮ ГАЛИЧИНУ...:)
    ------
    ПО ПЕРЕПИСИ 1932г,
    НЕСМОТРЯ НА РЕПРЕССИИ ПОЛЯКОВ И ПРОВОДИМУЮ ИМИ ПОЛИТИКУ НАСИЛЬСТВЕННОЙ УКРАИНИЗАЦИИ,
    К УКРАИНЦАМ СЕБЯ ПРИЧИСЛЯЛИ 1 640 000 ГАЛИЧАН
    -----
    А К РУСИНАМ - 1 166 000 ГАЛИЧАН,
    ТО ЕСТЬ, ПОЧТИ ПОЛОВИНА!!!!
    =====

    ГУЦУЛЫ,

    ЧТО ЖЕ ВЫ ТАК РУСЬКИХ НЕНАВИДИТЕ,
    ЕСЛИ ВАШИ ПРАДЕДЫ БЫЛИ РУСИНАМИ, РУСЬКИМИ?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • українець 07.09.2012 21:36

    сидор він і в Африці сидор.Запроданець кремлядська.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • umnik 07.09.2012 21:43

      ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТЫ ПРОСТО СТАЛ ИВАНОМ, НЕ ПОМНЯЩИМ РОДСТВА...:)

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна