Вверх
Мобильная версия

Активист Майдана Игорь Сиренко обратился в Евросуд

Активист Майдана Игорь Сиренко обратился в Евросуд
13:51 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф

Избитый евромайдановец Игорь Сиренко подал жалобу в Европейский суд.

Участник акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении четырех статей Европейской Конвенции. Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

Украинский гражданин Игорь Сиренко пожаловался, что он был избит спецподразделениями милиции во время мирной акции протеста в Киеве 29-30 ноября 2013 года, а затем задержан. Украинец жалуется в ЕСПЧ на нарушение со стороны украинской власти четырех статей Европейской Конвенции: запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статья 3), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), свобода собраний и объединения (статья 11) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

Кроме этого заявитель жалуется, что меры, предпринимаемые органами власти в Украине по отношению к демонстрантам, нарушают его права и других протестующих, гарантированные статьей 3, статьей 5, статьей 8 (право на уважение частной жизни), статьей 11 и статьей 13 Конвенции, а также статьей 1 Протокола № 1 (защита права собственности).

Заявление Игоря Сиренко было подано 28 января 2014 г. и уже было доведено ЕСПЧ до сведения украинского правительства, которое должно дать ответ и свои комментарии по этому заявлению не позднее 28 февраля 2014 г. Это первая жалоба в ЕСПЧ от потерпевшего украинского митингующего, поступившая в Страсбург.

Напомним, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года. После того, как в ночь с 29 на 30 декабря бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Отметим, среди активистов Евромайдана есть погибшие. В частности, МВД подтвердило гибель двух протестующих и проверяет другую подобную информацию. В связи с этим оппозиция неоднократно обвиняла власти в злоупотреблении силой и заявила о намерении обратиться в Совет Европы с просьбой создать спецкомиссию по ситуации в Украине.

[news id="1081153"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY