Вверх
Мобильная версия

Того, чего все боялись, в Украине не будет

Того, чего все боялись, в Украине не будет
Ирина Бекешкина
23:23 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф
Фото: Youtube

Социолог Ирина Бекешкина уверена, что до гражданской войны в Украине не дойдет. Для такого конфликта нет предпосылок.

Социолог рассказала в интервью BBC, что революционные порывы изменили не столько страну, сколько самих украинцев. Например, теперь гораздо больше людей в Украине стали считать себя европейцами. Такое ощущение связано не с улучшением условий жизни, а именно с Майданом. Кроме того, люди стали больше интересоваться политикой и меньше бояться. Бекешкина говорит, что украинцам легче выйти на митинг, где несколько тысяч активистов, чем на акцию с нескольким сотнями участников. А вот доверие к правоохранителям подорвано. Это опасно, говорит Бекешкина, потому что получается, что народ против власти.

Но гражданскую войну, о которой не раз заявляли оппозиционеры с трибуны парламента, социолог не прогнозирует. Говорит, что раскол в обществе еще не означает, что будет гражданская война. Потому что настроения в регионах Украины разные. Восток достаточно пассивен, Запад наоборот пассионарный, а в Центре напряженность из-за всего происходящего.

Гражданская война предусматривает противостояние народа, а в Украине народ противостоит власти.

Политикам Бекешкина советует перестать играть на расколе в стране, который обусловлен исторически. В частности, социолог рекомендует политикам не муссировать тему языка.

Украинские политики часто используют разделение страны на две части. Например, и на Востоке есть сторонники Майдана. Их там около 20-30%. И если Олега Тягнибока они вряд ли поддержат, то Виталия Кличко могут вполне. Это молодые люди, которые поддерживают евроинтеграцию.

Бекешкина утверждает, что для политического успеха нужно перестать акцентировать внимание на тех вещах, которые разъединяют людей. Молодежь, по ее словам, уже не имеет отношения к советскому прошлому. Хотя Центр и Запад Украины больше ориентированы на Россию, люди до 30 лет в Восточной Украине все же больше тянутся на Запад. Проблем с языком у них уже тоже нет. Время, по словам Бекешкиной, играет на объединение людей.

У Майдана остаются как сторонники, так и противники. В областных центрах люди меньше поддерживают митинг, потому что, как говорит социолог, больше смещены индустриально на Восток. А вот в сельской местности у Майдана поддержка больше.

[news id="1088663"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Странник 05.02.2014 18:39

    Ув. Ирина Бекешкина. Столько разных красивых слов - евроинтеграция, революция, гражданская война, конфликт, смотрят в сторону России или Европы и т. д. А все очень просто . В основе экономика. И если Европа и Америка планируют в ближайшие 20 лет
    автоматизировать производство на столько, что сократят до 50% рабочих мест. То Украина ни чего не планирует. Мы не умеем управлять таким большим государством собранным " с бору по сосенке". Мы уже абсолютно разные мучаемся 25 лет. И единственный путь к благосостоянию, когда ни кто не заглядывает в чужие карманы - Федерализация и становление новых местных элит.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр 05.02.2014 06:55

    ну ты и дебил...

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Странник 05.02.2014 19:37

      Александр. Глубокая мысль. Наверно знаешь еще пару тройку слов не глубокого содержания.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Семен 05.02.2014 00:23

    Історія засвідчує, що щасливу Україну з какцапами незбудуєш.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Семен 05.02.2014 00:08

    Алєнь, діагноз - паранойя, підлікуйся! Міняй памперси та
    поспіши на укол!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Сергей 04.02.2014 23:52

    Брешет эта какашкина. Впрочем, как всегда. Народ разделен и о единстве верещат только галицайские паразитирующие твари. Вариант мирного развода - наиболее желанный для обеих сторон ментальной баррикады.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • пуля 04.02.2014 23:34

    Права, разделимся мирно, как Чехословакия, западенцы в одну сторону пусть со своими фашистами, экстримистами, бандитами куда хотят, Юго-Восток, Крым и если желает Центр в другую сторону, без гражданской войны и без гнид западненцев с их евробандитскими майданами!

    Нравится 2165 Не нравится 15
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына