Вверх
Мобильная версия

СЭС: Более полусотни украинцев отравились грибами с начала года

СЭС: Более полусотни украинцев отравились грибами с начала года
18:59 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

С начала 2012 года, по состоянию на 6 сентября, в Украине отравились грибами 54 человека, в том числе семеро детей в возрасте до 14 лет.

Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил руководитель отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко.

Он также отметил, что за этот период от отравления грибами умерли пять человек, в том числе один ребенок в возрасте до 14 лет.

"У нас в 2011 году за этот же период заболело 222 человека, а умерло 23. То есть мы видим сейчас существенное уменьшение как заболевших, так и умерших", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в текущем году больше детей отравились в АР Крым - 10, в Донецкой области - 9 детей, а в Волынской и Хмельницкой - по 8 детей.

Специалист также отметил, что больше всего отравлений фиксируется во время грибного сезона. "Поэтому мы всем говорим не покупать грибы на стихийных рынках, не собирать грибы, если вы не знаете, и если любое сомнение есть, съедобные они или нет. Ни в коем случае не давать грибы детям. Потому что дикорастущие грибы - это не детская еда. Если хотите покормить ребенка, то купите выращенные фермерские грибы - шампиньоны и т.д. По пищевой ценности они такие же, как дикорастущие, поэтому лучше перестраховаться. И мы видим, что в большинстве случаев отравления и летальные случаи - это покупка грибов на стихийных рынках, там где их никто не проверяет. Также самоуверенность некоторых грибников, которые считают, что они знают все грибы, но попадаются и бледные поганки, что приводит к летальному исходу", - сказал В.Ляшко.

На уточняющий вопрос, проверяет ли СЭС грибы на радиоактивность, он ответил: "Только грибы, которые заготавливаются в промышленных масштабах. Потому как то, что касается стихийных рынков, то мы обращаемся в милицию, в органы местного самоуправления, и просто просим их разогнать (стихийные рынки - ред.), потому что это не в компетенции СЭС. Отбирать эти грибы для исследования и показывать, радиоактивные они или нет - нет никакого смысла. Потому что они уже стихийные, и их на реализацию нельзя пускать".

Однако, по словам собеседника агентства, СЭС проводит мониторинговые исследования, чтобы знать, какой уровень загрязнения на радиоактивность.

"Мы сами отбираем грибы, сами их исследуем в мониторинговом порядке, чтобы видеть, изменяется ли динамика загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы можно было разрабатывать определенные нормативы и научные исследования по влиянию радиации как на растительность, так и на здоровье людей", - резюмировал В.Ляшко.

Напомним, что в свою очередь Министерство здравоохранения Украины в очередной раз предупреждает об опасности употребления дикорастущих грибов, что может привести к отравлениям со смертельным исходом.

Как сообщили в Минздраве, большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

В ведомстве отмечают, что можно отравиться также и съедобными грибам, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Об этом свидетельствует статистика отравлений на Юге страны, где бледная поганка не растет, однако основные массовые отравления регистрируют в этом регионе.

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет под Киевом. Этот гриб вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Этот гриб занесен в список смертельно ядовитых, отмечают в Минздраве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты