Вверх
Мобильная версия

Корчинский рассказал, когда вернется в Украину

Корчинский рассказал, когда вернется в Украину
Дмитрий Корчинский рассказал, что в настоящее время находится за границей, но планирует вернуться в Украину.
21:31 Пн, 17 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дмитрий Корчинский рассказал, что в настоящее время находится за границей, но планирует вернуться в Украину.

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский рассказал, что в настоящее время находится за границей, но планирует вернуться в Украину, когда к нему будет задействован закон об амнистии. Об этом он сказал общаясь через "Скайп" с журналистом Громадського ТВ.

"Я еще, к сожалению, не в Украине. Сегодня появилось сообщение, что меня сняли с сайта МВД - объявления о моем розыске. Это правда не первый раз такое было, на один день они меня сняли перед тем, как должны были судить. К сожалению у меня нет сведений, что я снят с Инетполовского розыска. И большинство людей, которые сидят в Лукьяновской тюрьме, никогда не объявлялись в розыск", - сказал он.

На вопрос ведущего, когда он может вернуться в Украину, Д.Корчинский ответил: "Для меня механизм такой. 24 числа должен состояться очередной суд. Во время последнего заседания отказались применить ко мне закон об амнистии. 24 числа, к сожалению, я на это мало надеюсь, потому что все решает Клюев, а он пока ничего в этом плане не решил и указание Шевченковскому суду не дал. Но все же если он даст такое указание и суд захочет меня амнистировать, то после этого 10 дней имеет прокуратура, чтобы оспорить это решение. Теоретически, если не обжалует это решение, через 10 дней адвокат будет иметь на руках документ о том, что я амнистирован".

Этот документ, по словам лидера "Братства", адвокат ему сможет передать для того, когда его в аэропорту арестует Интерпол, чтобы он его смог им предъявить. "И просидев всего лишь дней 10 опять же в европейской тюрьме, возможно, меня выпустят или депортируют в Украину, где меня будут выпускать наши милиционеры, если к тому времени они не наскребут на меня еще какого-то уголовного дела", - резюмировал он.

Напомним, 5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев заявил, что Д.Корчинскому предъявлено подозрение по статье 294 Уголовного кодекса Украины по организации массовых беспорядков на ул.Банковой 1 декабря он находится сейчас в розыске.

14 декабря начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил на брифинге, что Д.Корчинский, который подозревается в организации массовых беспорядков 1 декабря на ул. Банковой, находится за границей. При этом он не уточнил, где именно находится Д.Корчинский, отметив, что проводятся оперативные мероприятия, направленные на его задержание.

Следует добавить, что статья 294 подпадает под действие закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место при проведении мерных собраний", который был принят 16 января.

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим законом лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года включительно преступлений, предусмотренных статьями 109, 122, 161, 171, 185, 194, 259, 279, 289, 293-296,341-343, 345, 348, 349, 365, 376, 382 и 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Среди других изменений этот закон, в частности, освобождает от уголовной ответственности лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года включительно преступлений, предусмотренных статьями "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "Превышение власти или служебных полномочий" (статьи 171 и статья 365 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, указанная статья есть и в Законе "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", авторства нардепа Юрия Мирошниченко, который был проголосован ВР и подписан спикером парламента.

[news id="1120415"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи