Вверх
Мобильная версия

Конвенции о защите прав человека в Украине исполнилось 15 лет

Конвенции о защите прав человека в Украине исполнилось 15 лет
15:23 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Сегодня исполняется 15 лет вступления для Украины в силу Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сказал Министр юстиции Александр Лавринович, сообщили в пресс-службе ведомства. Министр напомнил, что с вступлением Конвенции в силу для нашего государства Украина признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда, в стране был внедрен механизм гармонизации правовой системы нашего государства с нормами и стандартами Совета Европы.

С целью устранения нарушений прав человека государством принимаются меры как индивидуального характера, направленные на устранение конкретного нарушения, определенного в решении Европейского суда по правам человека, так и меры общего характера, направленные на устранение основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины.

Так, относительно мер индивидуального характера, по состоянию на сентябрь 2012 года на выполнение решений Европейского суда государством было уплачено жалобщикам 127 млн 953 тыс. 689,32 грн денежной компенсации. Одновременно государством принимаются меры общего характера, направленные на устранение основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины.

Так, в Украине осуществляется экспертиза нормативно-правовых актов относительно соответствия Конвенции и практике Европейского суда законопроектов, представляемых Правительством в Верховную Раду Украины, а также подзаконных нормативных актов, на которые распространяется требование государственной регистрации. По состоянию на сентябрь 2012 года, Министерство юстиции было предоставлено более 11 тыс. выводов, более 600 из которых содержали обоснование несоответствия нормативных актов требованиям Конвенции.

С целью устранения оснований для систематической констатации нарушений обусловлены несоответствием законов требованиям Конвенции в Украине было разработано и внесено ряд изменений в законодательство, в частности:

- Введена новая процедура исполнения решений судов о взыскании средств с государственных органов (государственных учреждений, предприятий) (Закон Украины "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" от 5 июня 2012 года);
- Запрещено просмотр корреспонденции лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание, адресованной Европейскому суду и защитнику или полученной от них (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права на переписку лиц, содержащихся под стражей, и осужденных лиц" от 21 января 2010 года);
- Процедуру экстрадиции приведено в соответствие с требованиями Конвенции. Так, Закон Украины "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выдачи лица (экстрадиции)" от 20 мая 2010 года ввел в рамках уголовного процесса четко регламентированную процедуру экстрадиции, которая обеспечивает защиту прав и интересов лиц, в отношении которых решается вопрос о выдаче ;
- В законодательном порядке сокращены сроки рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях и запрещено апелляционным судам отправлять гражданские и хозяйственные дела на новое рассмотрение (Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей"), что обеспечивает устранение проблемы несоблюдения требования рассмотрения судами дел в разумный срок;
- Введен порядок инстанционного судебного обжалования решений судов по делам об административных правонарушениях (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" от 24 сентября 2008 года);
- Внесены изменения в порядок помещения детей в приемники-распределители для детей (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно помещения детей в приемники-распределители для детей" от 9 сентября 2010 года).

В Украине обеспечен перевод и обнародование решений Европейского суда. Переводы окончательных решений Европейского суда по Украине на украинском языке публикуются в "Официальном вестнике Украины", а также размещаются на официальном сайте Министерства юстиции. Кроме того, краткое изложение решений Европейского суда публикуется в газете "Урядовый курьер".

Также Министерством юстиции обеспечивается издание специализированного журнала "Практика Европейского суда. Решения. Комментарии" с целью распространения на украинском языке решений Европейского суда, в которых изложены его правовые позиции, актуальные для правоотношений между лицом и государством.

Справка: как известно, Украина подписала указанную Конвенцию, став полноправным членом Совета Европы. При этом наше государство признало для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда. Конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года и вступила в силу для Украины 11 сентября 1997 года.

Конвенция имеет целью обеспечить всеобщее и эффективное признание и осуществление европейскими государствами провозглашенных документом прав человека - права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на уважение частной и семейной жизни, права на брак, права на эффективную средство правовой защиты, права на свободу мысли, совести и религии, права на свободу выражения взглядов, права на свободу собраний и объединений, права на отступление от обязательств в чрезвычайных ситуациях. Конвенцией устанавливаются запреты на пытки, рабство и принудительный труд, дискриминацию, злоупотребления правами, ограничение политической деятельности иностранцев. Документом также провозглашается невозможность наказания без закона и устанавливаются границы применения ограничений прав.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)