Вверх
Мобильная версия

Уничтожение 1 т боеприпасов, методом подрыва, стоит 1,6 тыс. грн

Уничтожение 1 т боеприпасов, методом подрыва, стоит 1,6 тыс. грн
17:53 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уничтожение 1т непригодных для использования боеприпасов стоит около 1,6 тыс. грн.

Об этом сказал и. о. директора Департамента утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины полковник Владимир Охрамович.

"Минобороны методом подрыва планирует утилизировать 1 тыс. 100 т боеприпасов, на что предусмотрено около 1,6 млн грн. Мы ежедневно ищем какие-то новые подходы к утилизации, и одним из них является именно метод подрыва, ведь если утилизация 1-й т боеприпасов в среднем стоит от 7 до 8 тыс. грн, то методом подрыва это стоит 1,6 тыс. грн. То есть таким образом значительно снижается цена и расходы", - сказал Охрамович.

Однако, по словам экспертов, уничтожение боеприпасов путем подрыва имеет чрезвычайно негативное влияние на экологию и является частично опасным для жизни людей. В рамках трастового фонда НАТО выделяет Украине 250 евро на утилизацию 1-й т боеприпасов.

Напомним: благодаря концентрации процесса демилитаризации на профильных предприятиях оборонно-промышленного комплекса произошло уменьшение государственных расходов на утилизацию 1-й т боеприпасов в 5-7 раз.

По словам генерального директора Химического казенного объединения им. Петровского Владимира Коробова, с начала года завод увеличил объемы утилизируемых боеприпасов в 38 раз. По итогам 2012 года будет утилизировано 5 тыс. 746 т боеприпасов, в 2011 году этот показатель составлял лишь 152 т. В финансовом эквиваленте сумма демилитаризованных боеприпасов за последний год выросла почти в 6 раз - с 5 до 29 млн грн.

В настоящее время предприятием утилизировано более 32 тыс. реактивных снарядов на общую сумму около 10 млн грн. Ожидается, что в следующем году мощности предприятия по утилизации боеприпасов вырастут на 30%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы