Вверх
Мобильная версия

Международные наблюдатели не спешат регистрироваться на выборах

Международные наблюдатели не спешат регистрироваться на выборах
16:51 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, количество наблюдателей не будет превышать 1 тыс. человек.

"Несколько низкая активность по регистрации официальных международных наблюдателей как со стороны иностранных государств, так и со стороны международных организаций. На сегодня зарегистрировано только 282 международных наблюдателя. Мы ожидаем, что это число будет расти", - отметил собеседник агентства.

По словам А. Магеры, пока нет четкой тенденции, откуда больше наблюдателей. "Есть зарегистрированные нами наблюдатели и из Европы, и со стороны стран СНГ. Говорить о какой-то тенденции пока не приходится", - сказал он.

Кроме того, заместитель председателя ЦИК отметил, что вполне очевидно, что ближе уже к октябрю вырастет количество представлений относительно регистрации наблюдателей на выборы. Последний срок для внесения таких представлений - 18 октября, за 10 дней до дня голосования. "Мы надеемся, что как можно большее количество официальных международных наблюдателей зарегистрируется, что положительно может повлиять на ход избирательного процесса", - подчеркнул он.

Однако, по прогнозам А. Магеры, это будет более чем 1 тыс. наблюдателей. "Сейчас рано говорить о какой-то конкретной цифре, но то, что это количество будет в разы меньше, чем на президентских выборах 2004 года, - однозначно", - резюмировал он.

Напомним, что депутат Европарламента Павел Коваль в июне этого года в Страсбурге, открывая 10-е заседание Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, отметил важность парламентских выборов для отношений Украины и ЕС и спрогнозировал такое количество межнародных наблюдателей, которое было на президентских выборах в Украине 2004 года.

"Это очень важный момент для Украины, и мы должны сконцентрироваться на отношениях Украина-ЕС в этом контексте", - сказал Коваль. Депутат выразил надежду, что страны-члены ЕС смогут направить в Украину как можно больше наблюдателей на парламентские выборы, что по его мнению, должно способствовать их честному и свободному проведению.

"У нас есть опыт с 2004 года, который показал, что инициативы граждан, неправительственных организаций, которые посылали наблюдателей, помогли Украине, несмотря на политические взгляды", - заверил П. Коваль.

Напомним: официально на президентских выборах в Украине 2004 года ЦИК зарегистрировала 12 545 международных наблюдателей. Парламентские выборы состоятся в Украине 28 октября текущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи