Вверх
Мобильная версия

Украина имеет шанс подписать соглашение об ассоциации на саммите

Украина имеет шанс подписать соглашение об ассоциации на саммите
15:09 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина имеет шанс подписать соглашение об ассоциации на саммите "Украина - ЕС".

Если парламентские выборы 2012 года будут признаны демократическими, то Украина имеет шанс подписать соглашение об ассоциации во время проведения саммита "Украина - ЕС". Об этом сказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

В.Огрызко отметил, что вопрос о том состоится саммит Украина - ЕС, или нет, - не является ключевым, так как главное заключается в том, какие вопросы решатся на этих саммитах и ​​какой шаг вперед Украина сделает на пути к евроинтеграции.

"То, что сегодня кажется большим успехом, сам факт того, что саммит состоится -  означает, что мы очень серьезно отступили назад. На саммитах надо говорить о наших следующих шагах, а не выдавать за успех то, что он пройдет", - отметил экс-министр иностранных дел.

В то же время он отметил, что позитивным является то, что решение о проведении саммита уже принято. "Безусловно хорошо, что решение о его проведении принято. Обычно, эти саммиты проводятся в конце года в декабре месяце. Поэтому, если наши парламентские выборы, которые состоятся в октябре, будут признаны Европейским Союзом и международными организациями демократическими, тогда есть шанс, что этот саммит будет иметь какой-то результат. И этот результат нам хорошо известен - может состояться подписание соглашения об ассоциации", - отметил В.Огрызко.

Вместе с тем он отметил, что если выборы пройдут с нарушениями, то саммит пройдет безрезультатно. "Если же выборы пройдут с нарушениями, если демократическое сообщество их не признает демократическими и полностью отвечающими всем стандартам ОБСЕ, тогда безусловно это будет пустой саммит, на котором реальное продвижение вперед в сторону Европейского Союза для Украины не произойдет", - добавил он.

Напомним, в кулуарах 9-й ежегодной Ялтинской встречи YES министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил журналистам, что проведение саммита "Украина - ЕС" запланировано на конец 2012 года.

Отметим, ранее, на тот момент  посол ЕС в Украине, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил о том, что осенний саммит Украина - ЕС может не состояться, так как еще не начиналось обсуждение даты и места проведения саммита, а также не согласовывались вопросы повестки дня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет